مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول في "حزب الله" اللبناني يتحدث عن شروط أساسية لنزع سلاح الحزب

أكد مسؤول وحدة التنسيق والارتباط في "حزب الله" وفيق صفا أن مصطلح "نزع السلاح" ليس مطروحا على الإطلاق، موضحا أن "هذه العبارة يتم الترويج لها من قبل المحرضين على منصات التواصل".

مسؤول في "حزب الله" اللبناني يتحدث عن شروط أساسية لنزع سلاح الحزب

وفي حديث إلى "إذاعة النور" اليوم الجمعة، قال صفا: "لا يوجد شيء اسمه نزع السلاح، ما يوجد فعليا هو ما تحدث عنه الرئيس جوزيف عون في خطاب القسم، أي الاستراتيجية الدفاعية، لكن هناك من يستعجل في تنفيذها على نحو مجتزىء أو خاطئ".

وأوضح صفا أن "رئيس الجمهورية أبلغ بموقف الثنائي، وتحديدا من قبل الرئيس نبيه بري ومن حزب الله، بوضوح: لا يمكن طرح الاستراتيجية الدفاعية بمعزل عن شروط أساسية‏".

وأشار إلى أن "أي بحث في هذه الاستراتيجية لا يمكن أن يتم قبل انسحاب إسرائيل من كامل الأراضي اللبنانية، وتحرير الأسرى، ووقف الاعتداءات المتكررة على السيادة اللبنانية"، لافتا إلى أن "الحديث الجدي يبدأ عندما تطبق إسرائيل النقاط الست التي لطالما طالبت بها الدولة اللبنانية".

ولفت صفا إلى "وجود خلط متعمد أو ناتج عن سوء فهم بين مفهومي الاستراتيجية الدفاعية ونزع السلاح"، موضحا أن "الاستراتيجية الدفاعية هي تصور وطني لكيفية حماية لبنان، لا خطة لتجريد المقاومة من سلاحها أو سلب لبنان عنصر قوته".

وأضاف: "بدل المطالبة بتسليم سلاح المقاومة، المطلوب هو تسليح الجيش اللبناني بمعدات أمريكية أو روسية أو صينية، كي يتمكن من حماية الناس، وهذه هي الاستراتيجية الدفاعية الحقيقية".

وتابع صفا: "المطلوب واقعيا أن يتسلح الجيش ويتعزز موقعه. أما أن تطالبوا بنزع سلاح المقاومة في وقت تستمر فيه الاعتداءات وتغلي فيه المنطقة من كل الجهات، فهذا أمر غير منطقي".

وعن الوضع الأمني، ذكر صفا بسقوط قتلى للجيش اللبناني، وقال: "عندما يسقط قتلى من الجيش وتكون المنطقة كلها تغلي، لا يمكن إلا أن نتمسّك بسلاحنا"، مضيفا: "من يتحدثون عن سلاح الداخل ويتجاهلون أن إسرائيل تشير إلى الصواريخ والمسيّرات، إما أغبياء أو يجهلون طبيعة التهديدات، فالصواريخ هي عنصر الردع الحقيقي، وليست خطرا على الداخل كما يدّعون".

واعتبر صفا أن "الضجة حول السلاح لا تعدو كونها وهما إعلاميا يسوق له بعض الداخل عن جهل أو سوء نية"، مؤكدا برسالة لمواطنين أن "لا تدعوا أحدا يشتت تفكيركم أو يسرق منكم بوصلة المعركة الأساسية".

وختم صفا كلامه برسالة مباشرة إلى المواطنين قائلا: "يا أهلنا يا ناسنا يا أحبتنا، يجب أن يكون عندكم ‏يقين، كما كنتم دائما ثابتين، يجب أن تبقوا كذلك".

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره