مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • سوريا- مواجهات في حلب
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

القضاء اللبناني يستمع لإفادات سجناء سابقين في صيدنايا حول مصير المفقودين

نقلت صحيفة "الشرق الأوسط" عن مصدر قضائي أن اللجنة القضائية لمتابعة ملف المفقودين بالسجون السورية استأنفت عملها بناء على معطيات جديدة بعد تحرير عدد من المعتقلين من سجن صيدنايا.

القضاء اللبناني يستمع لإفادات سجناء سابقين في صيدنايا حول مصير المفقودين
Gettyimages.ru

وأشار المصدر إلى أن اللجنة التي يرأسها النائب العام الاستئنافي في بيروت، القاضي زياد أبو حيدر، وتضم القاضي جورج رزق والعميد في قوى الأمن الداخلي علي طه، استمعت إلى ثمانية معتقلين محررين من أصل 23 كانوا في السجون السورية.

وأوضح أن التحقيق مع هؤلاء كشف عن وجود عشرات المعتقلين اللبنانيين في سوريا، كانوا من نزلاء سجون المزة وفرع فلسطين وصيدنايا في دمشق، بالإضافة إلى سجن تدمر.

وأكد المصدر القضائي أن إفادات عدد ممن استمع إليهم، وفرت معلومات مهمة عن وجود لبنانيين كانوا معهم في السجون المذكورة، لكنهم لم يتعرفوا على أسمائهم الحقيقية، لأن أمراء السجون استخدموا الأرقام بدلا من الأسماء.

وقال المستمع إليهم، وفق المصدر، إن"بعض السجناء لا يذكرون أسماءهم، خصوصا ممن أمضوا سنوات طويلة في المعتقلات، وأغلبهم يعانون من إعاقات جسدية وعقلية نتيجة التعذيب الذي تعرضوا له". كما كشف عن "إعدام لبنانيين في السجون السورية ممن يصنفون معتقلين سياسيين، وصدرت بحقهم أحكام ميدانية". 

وأوضح المصدر أنه عند انتهاء اللجنة من تحقيقاتها سترفع تقريرا إلى كل من رئيس الجمهورية جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام ووزارات العدل والداخلية والدفاع، على أن يتضمن التقرير كل المعلومات المتعلقة بهؤلاء الأشخاص والسجون التي كانوا فيها.

وأشار إلى أن الأمر سيكون على جدول محادثات نواف سلام مع الرئيس السوري أحمد الشرع في دمشق، عندما يزورها، الأسبوع المقبل.

ولفت المصدر إلى أن الجانب السوري معني بتقديم أي معلومات للبنان عن المفقودين اللبنانيين، خصوصا أن بيروت متجاوبة مع دمشق في ملف السجناء السوريين بلبنان، وأن القضاء اللبناني أنجز ملفات أكثر من 700 سجين سوري، وبات بالإمكان تسليمهم فور تشكيل لجنة تنسيق سورية.

المصدر: "الشرق الأوسط"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)