مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

من الكلمات إلى اللكمات... مشهد فوضى يهز البرلمان التركي خلال نقاش الميزانية (فيديو)

اندلع شجار عنيف في قاعة البرلمان التركي لدى الاستعداد للتصويت على ميزانية 2026 بعد اكتمال المناقشات حيث تبادل النواب الضربات، ما دفع رئيس المجلس نورمان كورتولموش إلى تعليق الجلسة.

من الكلمات إلى اللكمات... مشهد فوضى يهز البرلمان التركي خلال نقاش الميزانية (فيديو)

واستمرت الاشتباكات بين نواب حزب العدالة والتنمية ونواب حزب الشعب الجمهوري حتى خلال فترة الاستراحة، وأدت إلى إتلاف بعض محتويات القاعة، حيث انقلبت أصص زراعية وميكروفونات.

وجاءت هذه التطورات بعد كلمة لنائب رئيس كتلة حزب الشعب الجمهوري، جوكان جونايدين، خلال النقاشات، حيث أشار إلى انتهاء ماراثون الميزانية الذي دام شهرين. وانتقد جونايدين خطابات كل من نواب رئيس كتلة حزب العدالة والتنمية، ورئيس لجنة الصناعة والتجارة والطاقة والموارد الطبيعية والمعلومات والتكنولوجيا في البرلمان، والنائب عن بورصة مصطفى فارانك، لعدم تناولها أوضاع المتقاعدين وأصحاب الحرف الصغيرة والعاملين بالحد الأدنى للأجور.

ورد غونايدين على انتقادات وجهت في تلك الخطابات لحقبة الحزب الواحد بقوله: "الحزب الواحد يمثل مصطفى كمال أتاتورك، وهو شرف نفخر به. فقد شغل جلال بايار منصب رئيس الوزراء وعدنان مندريس مقعد النيابة في عهده. إن إنكاركم لهذا يعني إنكاركم لإرث أسلافكم أنفسكم ضمن تلك الحقبة، وهذا يدل على ضعف الوعي التاريخي."

رد رئيس كتلة حزب العدالة والتنمية، عبد الله غولر، على كلام غونايدين، مؤكدا أن حزب الشعب الجمهوري هو حزب أسسه مصطفى كمال أتاتورك. وأضاف غولر: "تحدثتم عن الحزب الواحد وأتاتورك، لكن هناك شخصية أخرى جاءت بعده، هل نسيتموها؟ إنه عصمت إينونو، 'الزعيم الأبدي' الذي أمر بإزالة صورة أتاتورك من العملات بعد وفاته بفترة وجيزة. هذه حقيقة."

كما استذكر غولر حادثة تاريخية تتعلق بتسليم 195 لاجئا أذربيجانيا إلى القوات السوفيتية على جسر بورالتان عام 1945، قائلا إن مصيرهم المجهول مسجل في الوثائق التاريخية.

وفي وقت لاحق من الجلسة، أدى طلب النائب مصطفى فارانك للكلمة بشكل استفزازي إلى تجدد الخلاف وتحوله إلى عراك، ما أجبر رئيس المجلس على تعليق الجلسة مرة أخرى.

المصدر: Haber Turk

التعليقات

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف سفنا محملة بالأسلحة في موانئ أوديسا وميكولايف

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا

كوشنر: الاتصالات مع إيران أصبحت أكثر كثافة منها في أي وقت مضى

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح

الاستخبارات الروسية: الغرب يعد مسرحية جديدة لاتهام روسيا بتسليح عصابات المخدرات في أمريكا اللاتينية

الخارجية الإيرانية تنفي عرقلة قانون مضيق هرمز الخاضع للبحث في البرلمان

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران