مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

"زلينيسكي بين ضلعين غير متساويين"

يرى محمد الشرقاوي أستاذ فض النزاعات الدولية بجامعة جورج ميسون أن مبعوث الرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف يحظى بثقة ترامب وبالتالي سيظهر في ملفات أخرى وليس فقط الروسية الأمريكية.

"زلينيسكي بين ضلعين غير متساويين"
RT


وقال الشرقاوي، خلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر على قناة RT عربية: "إن العواصم كلها من واشنطن إلى كييف حتى موسكو تتحدث عن المفاوضات بهدف إطلاق النار، لكن من الجانب الروسي الرئيس فلاديمير بوتين يريد الإقرار بالأمر الواقع متضمنا الأقاليم الأربعة، بينما السردية الأوكرانية؛ تعتبر ذلك الحد الأقصى للتنازلات".

وأضاف: "ترامب يتناسى الأسباب الأساسية للحرب الروسية- الأوكرانية وهي حلف الناتو، وهنا يكمن السؤال هل يمكن المضي بالمفاوضات دون حضور التمثيل الأوروبي؟".

وبين الشرقاوي أن الاجتماعات الروسية الأمريكية على مستوى وزراء الخارجية في الرياض، وزيارة زيلينسكي إلى السعودية، لا تعني بالضرورة أن هنالك تصورا سعوديا يضع على الطاولة ويقنع جميع الأطراف بما فيها أوكرانيا"، معقبا: "حتى اللحظة لا أعتقد أن زيلينسكي جمع أمره وقبل بكل الشروط الأميركية خاصة تسليم المعادن الثمينة التي تصل قيمتها إلى 350 مليار دولار".

وأردف: "هل سيمضي زيلينسكي في مسلسل التنازلات، بمعنى أنه الخاسر على كل الجبهات، أم سيحتمي بالمواقف الأوروبية؟".

وأوضح الشرقاوي أن الملف الأوكراني عالق بين ضلعين غير متساويين، الضلع الأول الأمريكي الذي تخلى عن دعم كييف، والأخر هو الأوروبي الذي يدافع بشدة عن موقفه تجاه أوكرانيا بسبب خوفه من سيطرة الكرملين على أجزاء أخرى من أوكرانيا وبالتالي التوجه نحو بولندا وغيرها من الدول الأوروبية".

المصدر: RT

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"