مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اشتباكات حلب
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

سوريا.. الإدارة الذاتية تعلن مغادرة 161 عائلة عراقية مخيم الهول إلى بلادهم

أعلنت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، يوم الأربعاء، عن مغادرة 161 عائلة عراقية تضم 607 أشخاص، من مخيم الهول في الحسكة وذلك بالتنسيق مع الحكومة العراقية.

سوريا.. الإدارة الذاتية تعلن مغادرة 161 عائلة عراقية مخيم الهول إلى بلادهم
مخيم الهول في سوريا / Gettyimages.ru

وذكرت الإدارة في بيان يوم الأربعاء، أن هذه الدفعة هي السادسة من عمليات إعادة العوائل العراقية خلال عام 2025، حيث خرجت خمس دفعات سابقة منذ بداية العام، مشيرة إلى أن "الإدارة الذاتية تقدم التسهيلات اللازمة للعائدين إلى مناطقهم".

ومنذ سقوط نظام بشار الأسد نهاية العام 2024، أوعزت الإدارة الذاتية بتسهيل أمور الراغبين من النازحين السوريين واللاجئين العراقيين بمغادرة مخيم الهول، شريطة أن تكون العودة طوعية إلى مناطقهم.

ومنذ مطلع 2025 غادرت 5 دفعات من العائلات والأفراد العراقيين المرتبطين بتنظيم "داعش" من مخيمي الهول وروج، بالتنسيق مع الإدارة الذاتية لشمال شرق سوريا التي تشرف على إدارة تلك المخيمات، والحكومة العراقية.

وفي السياق صرح المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية علي عباس، لشبكة "رووداو" الإعلامية الأربعاء، بأن آخر قافلة من العائدين وصلت العراق في 23 فبراير 2025، وكانت تضم 165 عائلة أي ما مجموعه 605 أشخاص، مشيرا إلى أن القافلة الـ24 التي وصلت من مخيم الهول منذ بدء عمليات الإعادة.

ولفت إلى أن الوزارة لن تستقبل قوافل جديدة من العائدين خلال الفترة القادمة، وذلك حتى الانتهاء من تأهيل الدفعات الحالية، وهو إجراء يهدف إلى ضمان توفير الرعاية الكاملة للعائدين وإتمام برامج التأهيل بنجاح.

ومنذ عام 2021 عاد حوالي 13 ألف شخص إلى العراق، بينما لايزال ما يقرب من 15 ألف عراقي في مخيم الهول بانتظار العودة

ويعرف مخيم الهول، الواقع في جنوب شرق مدينة الحسكة السورية، بأنه مخيم لعوائل عناصر "داعش" ويخضع لسيطرة قوات سوريا الديمقراطية (قسد).

ويشكل المخيم تحديا أمنيا وإنسانيا معقدا حيث يضم آلاف الأشخاص الذين يحتاجون إلى إعادة تأهيل وإدماج تدريجي قبل العودة إلى العراق.

وتبذل الحكومة العراقية جهودا حثيثة لمعالجة هذه القضية وسط تحديات أمنية واجتماعية تتطلب تنسيقا مكثفا بين الجهات الرسمية والأمنية والمنظمات الإنسانية لضمان إعادة دمج العائدين بنجاح ومنع أي تهديدات مستقبلية.

المصدر: "رووداو"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا