مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

سوريا.. مسؤول في "الإدارة الذاتية" يعلق على إيقاف العراق إعادة النازحين من المخيمات

اعتبر مسؤول في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، أن قرار الحكومة العراقية إيقاف إعادة رعاياها من مخيمي الهول وروج، "يشكل عبئا كبيرا على الإدارة الذاتية وله تداعيات سلبية".

سوريا.. مسؤول في "الإدارة الذاتية" يعلق على إيقاف العراق إعادة النازحين من المخيمات
مخيم الهول -صورة أرشيفية / AP

وفي تصريحات لوكالة "نورث برس"، رأى الرئيس المشارك لمكتب النازحين واللاجئين في الإدارة الذاتية شيخموس أحمد، أن قرار الحكومة العراقية بالتوقف عن إعادة رعاياها "له إثر سلبي على الإدارة الذاتية لوجود عدد هائل من اللاجئين العراقيين والنازحين السوريين ضمن المخيمات".

وأوضح أحمد أن "الإدارة الذاتية" أعلنت في وقت سابق إخلاء المخيمات ضمن مناطقها، مضيفا: "بطبيعة الحال لن نرغم أحداً على العودة قسرا".

وفي فبراير الماضي، حذرت وزيرة الهجرة والمهجرين  العراقية ايفان فائق جابرو من خطر كبير بخصوص النازحين، لافتة إلى أنه سيتم إيقاف إعادة النازحين من مخيم الهول.

وقالت جابرو في تصريح صحفي نقلته وسائل إعلام عراقية، إن "الوكالات الأممية أوقفت العمل بمخيم الهول بعد وقف المساعدات الأمريكية"، مشيرة إلى أنه "سيتم إيقاف إعادة النازحين العراقيين من مخيم الهول". 

وأضافت أن "سوريا أبلغتنا بأنها تنوي تفكيك مخيم الهول وهذا يشكل مخاوف كبيرة"، مشيرة إلى أنه "ستكون هناك آلية مختلفة إذا تمت إعادة النازحين بالقوة من سوريا". 

ورأت أن "انسحاب القوات الأمريكية من شرق سوريا يؤثر أمنيا على العراق"، موضحة ان "آلية إعادة النازحين من مخيم الهول معقدة جدا".

ومنذ العام الجاري غادرت أربعة دفعات من اللاجئين العراقيين مخيمي الهول وروج وذلك بالتنسيق بين الإدارة الذاتية والحكومة العرقية.

وبحسب الأمر التنفيذي الذي وقعه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد ساعات من توليه منصبه لفترة ولاية ثانية، "يجب على جميع رؤساء الإدارات والوكالات المسؤولين عن برامج مساعدات التنمية الخارجية للولايات المتحدة إيقاف الالتزامات الجديدة وصرف أموال مساعدات التنمية على الفور".

المصدر: "السومرية" + "نورث برس"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده