Stories
-
عيد النصر على النازية
RT STORIES
رفع السرية عن ملفات "مدارس دعاة النازية" الألمانية في أوكرانيا إبان الحرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تترقب العرض العسكري في الذكرى الـ81 للنصر على النازية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كيم جونغ أون يهنئ بوتين بعيد النصر على النازية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: السوفييت أنقذوا العالم من النازية.. الدول الغربية لن تتمكن من تغيير هذه الحقيقة التاريخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الإمارات تهنئ روسيا بمناسبة يوم النصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في أقصى الشرق الروسي حيث تشرق الشمس أولا.. انطلاق أول "فوج خالد" احتفالا بالنصر على النازية
#اسأل_أكثر #Question_More
عيد النصر على النازية
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
تصعيد واشنطن وطهران يثير قلق موسكو ويهدد فرص التسوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف خلال اتصال مع عبد الله بن زايد: نرفض تهديد التسوية في الخليج عبر استئناف القتال وندعم التفاوض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القيادة المركزية الأمريكية تعلن تعطيل ناقلات نفط إيرانية كانت متجهة إلى ميناء في خليج عُمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. ردنا على الخطة الأمريكية للتسوية لا يزال قيد البحث
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران: واشنطن تعتدي على ناقلات النفط لأنها مرتبكة وعاجزة عن الخروج من المستنقع
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
بسلاحه الجديد "الفعال" وصواريخ نوعية .. "حزب الله" يرد على استهداف إسرائيل للضاحية بعمليات نوعية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون يطالب بضغط أوروبي لوقف إطلاق النار وإعادة نشر الجيش اللبناني على الحدود الدولية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يتهم "حزب الله" بانتهاك الهدنة بعد إصابة 3 من جنوده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" يعلن استهداف تجمعات عسكرية إسرائيلية في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسيرات "حزب الله" بالألياف البصرية تضرب الجليل وتستنفر الأمن الإسرائيلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفاوضات واشنطن.. لبنان يسمي ممثليه بانتظار تحديد مستوى الوفد الإسرائيلي
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ترامب يطرح "تمديدا كبيرا" لهدنة أوكرانيا ويبدي استعداده لإرسال مفاوضين إلى موسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوليتيكو: اتساع الفجوة بين كييف وبروكسل وتذمر أوروبي من انتقادات ومواعظ زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن حصيلة أسبوعية لخسائر قوات كييف البشرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تعلن إسقاط 145 مسيرة وتسجيل أكثر من 1300 انتهاك أوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزارة الدفاع الروسية: قوات كييف انتهكت الهدنة 1365 مرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة: تهديدات زيلينسكي تؤكد نفاقه
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
نبض الملاعب
RT STORIES
تفاعل الجماهير مع ظهور ولي العهد السعودي على الشاشة.. ورد فعل الأمير محمد بن سلمان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يستنجد بـ"السبيشال وان" مورينيو لإنقاذه من "أزمته"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حركة مسيئة مجددا بسبب استفزازه بميسي.. رونالدو مهدد بعقوبة قبل قمة الهلال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هو مثل القرد لا يقع .. ياسمين عز تثير غضب جمهور الزمالك مجددا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهلال يتوج بكأس الملك السعودي على حساب الخلود (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غرامة ضخمة.. ريال مدريد يعلن نتيجة التحقيق وعقوبة الثنائي فالفيردي وتشواميني
#اسأل_أكثر #Question_Moreنبض الملاعب
-
فيديوهات
RT STORIES
العشرات في بغداد يتظاهرون تأييدا للشيخ الكعبي بعد أن صنفته الولايات المتحدة إرهابيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القيادة المركزية الأمريكية تنشر لقطات لاستهداف ناقلتي نفط إيرانيتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وصول سفينة كورية متضررة إلى دبي عقب حريق في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بألوان العلم.. "فرسان الإمارات" يزينون سماء أبوظبي احتفاء باليوبيل الذهبي لتوحيد القوات المسلحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. مئات صهاريج النفط العراقية تصطف في بانياس السورية تمهيدا للتصدير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. سفينة الصواريخ الصغيرة "بوريا" تدخل في خدمة البحرية الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
خبراء يكشفون لـ RT ماذا ستقدم القمة العربية في مواجهة ترامب ونتنياهو؟
تستعد القاهرة لاستضافة قمة عربية طارئة في 27 فبراير الجاري وسط منعطف تاريخي تشهد القضية الفلسطينية بعد إعلان الرئيس الأمريكي عن خطته لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة.
وتأتي القمة العربية الطارئة في وقت حساس تتزايد فيه التحذيرات من خطط أمريكية - إسرائيلية تسعى إلى إفراغ القطاع من سكانه، مما يضع الدول العربية أمام اختبار صعب لكيفية التعامل مع التحديات التي تهدد الأمن الإقليمي وحقوق الفلسطينيين.
وأعلنت مصر عن القمة العربية الطارئة بعد طلب دولة فلسطين وتنسيق مصري مع دولة البحرين (الرئيس الحالي لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة) والتي يعول عليها أن تبحث تحرك عربي موحد لمواجهة المخططات الأمريكية - الإسرائيلية وايصال رسالة موحدة على أن أي عملية تهجير قسري بمثابة "تطهير عرقي" وانتهاك صارخ للقانون الدولي.
ونقلت وسائل إعلام عربية عن الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط قوله أن "القمة العربية الطارئة ستناقش طرحا عربيا يقابل المقترح الأمريكي يقوم على التوافق الفلسطيني والدعم العربي والدولي" مركزا على أن الفترة الحالية تمثل "فترة مواجهة خطرة جدا" في تاريخ الصراع العربي الإسرائيلي" وأنه لا تنازل عن الأراضي الفلسطينية.
ماذا تقدم القمة لفلسطين؟
تحدث خبراء دبلوماسيون لـ RT Arabic عن ما يمكن أن تحمله القمة العربية الطارئة لدعم القضية الفلسطينية ودعم الوجود الفلسطيني على أرضه التاريخية، وما يمكن أن تقدمه القمة للتصدي لمخطط الرئيس الأمريكي لتصفية القضية الفلسطينية وتهجير شعبها.
يرى أستاذ العلوم السياسية الفلسطيني الدكتور أيمن الرقب أن القمة تأتي في ظرف "غاية الصعوبة والتعقيد" في ظل استمرار الولايات المتحدة الأمريكية في الحديث عن خطتها لتهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة رغم "الرفض العربي القاطع" الذي أعلنته جميع الدول العربية ودول العالم والتي تلبي "الطموح الأمريكي الإسرائيلي فقط".
وربط المحلل السياسي الفلسطيني في حديثه لـ RT بين القمة العربية الطارئة ومؤتمر إعادة إعمار غزة الذي سوف تستضيفه القاهرة، من أن القمة ستحمل تأكيدات عربية على الموقع العربي الجامع الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني أو تصفية قضيته وضرورة إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وبعدها مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة في رسالة على أن "العرب لديهم قدرهم على إعادة إعمار ما دمره الاحتلال الإسرائيلي بالأسلحة الأمريكية".
جيش عربي موحد
ويرى أستاذ العلوم السياسية الفلسطيني أن الوقت قد حان لإعلان القمة العربية عن تشكيل "جيش عربي موحد" وذلك تنفيذ لاتفاق الدفاع العربي المشترك الذي اتفقت عليه الدول العربية منذ سنوات، ليكون "رسالة ضمنية أن العرب اليوم في حالة اتفاق أكثر من أي وقت مضى" في مواجهة التحديات الكبرى التي تواجه الدول العربية وأنها "إن كانت رسالة معنوية فإنها تحمل الكثير من الدلالات للشارع العربي وللاحتلال الإسرائيلي والويات المتحدة الأمريكية".
واتفاقية الدفاع العربي المشترك هي اتفاقية وقعت عليها 7 دول عربية عام 1950 بالقاهرة واستمر انضمام الدول العربية إليها تباعا، وتتضمن 13 بندا تتخلص في أنه "يعتبر أي عدوان على أي دولة موقعة على البروتوكول عدواناً على باقي الدول".
تحرك عربي عاجل
ويؤكد "الرقب" أن القرار الذي ينتظره الفلسطينيون في قطاع غزة من القادة العرب في القمة الطارئة هو "إعلان التحرك العربي لإدخال معدات ومستلزمات إعادة إعمار ما دمرته إسرائيل" لتكون رسالة قوية على تمسك الفلسطينيون والعرب أجمع بأن الشعب الفلسطيني لن يخرج من أرضه ولن يفرط فيها، خاصة وأن "إدخال معدات ومستلزمات الإعمار لا تتطلب موافقة الاحتلال لأنها أسلحة أو معدات حرب".
ويوضح الباحث الفلسطيني أن القمة عليها جهد كبير في التوصل لآلية لإقناع الولايات المتحدة الأمريكية بضرورة الاعتراف بدولة فلسطين وأهمية إقامة دولة فلسطينية مستقلة باعتبارها الضمانة الوحيدة للأمن والاستقرار في الشرق الأوسط "لأنه لو اعترف العالم أجمع بدولة فلسطين ولم توافق أمريكا ومارست الفيتو في مجلس الأمن فلن تقام دولة فلسطين" معتبرا هذا الأمر من أهم الأولويات التي يجب أن تبحثها القمة العربية وأن تجد طريقة أو وسيلة لإقناع الإدارة الأمريكية بأهمية الأمر بالنسبة للعرب أجمع والشرق الأوسط بأكمله.
خطة للتصدي لترامب
ووفق تصريح للأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي فإن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحتاج إلى تنسيق عربي في التعامل معها لأن "التجربة علمتنا كعرب أن التعامل الذي لا يوجد فيه تنسيق يؤدي لاستقواء الطرف الآخر" وأن المرحلة الحالية تشهد تنسيقا كبيرا ومهما من جانب الدول المعنية.
وشدد السفير زكي على أن التعامل الأفضل مع حديث ترامب "ليس بتجاهله" وإنما من خلال تناغم عربي كامل وخطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة بشكل سريع وبالأيدي العاملة الفلسطينية المتواجدة في القطاع بما يجهض أي خطط لترحيل الفلسطينيين.
وذهب عميد كلية العلوم السياسية بجامعة الإسكندرية الدكتور أحمد وهبان إلى أن المرحلة الصعبة والدقيقة الحالية تستلزم أن تخرج القمة العربية الطارئة "بتحركات فعلية وتلويحات مباشرة من الدول العربية تظهر مقدار الغضب العربي من تلك التجاوزات الأمريكية - الإسرائيلية" في ظل من أوراق ضغط عديدة في مقدمتها ما لوحت به مصر "من إمكانية تعليقها لاتفاق السلام مع إسرائيل".
تلويحات عربية ممكنة
وأشار أستاذ العلوم السياسية خلال حديثه لـ RT أن القمة العربية بمقدورها أن "تلوح بتعليق الاتفاق الإبراهيمي الذي تعتبره إسرائيل انتصارا كبيرا لها" إضافة إمكانية تلويح القمة "بسحب سفراء الدول العربية لدى إسرائيل للدول التي لها سفير مقيم لدى دولة الاحتلال" والتي يراها فرصة سانحة بعد تلويح مصر بإمكانية تعليقها اتفاقية السلام.
ويؤكد "وهبان" أن الوضع الحالي و"إملاءات ترامب غير المقبولة والمتطرفة" تمثل خروجا كاملا عن كافة الأعراف والقوانين الدولية والقانون الدولي الإنسانية لأنه "لا يتصور أحد أن يفرض إخراج شعب كامل من أرضه".
ويرجح أستاذ العلوم السياسية أن الوضع الراهن يحتاج من القادة العرب قرارات وليس بيانات "وتشديد اللهجة وإعلاء نبرة الصوت" في ظل أن الرئيس الأمريكي "يتصور أنه بإمكانه أن يفرض قرارات تحدد مصير العالم" مشبها الوضع الحالي من الإدارة الأمريكية بما حدث قبل الحرب العالمية الثانية "الوضع أشبه بقرارات هتلر التي قادت العالم للحرب العالمية الثانية".
المصدر: RT
القاهرة - محمد الصاحي
إقرأ المزيد
ضابط استخبارات إسرائيلي يتنبأ برد مصر على مخطط ترامب
تحدثت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية مع المقدم (احتياط) إيلي ديكل، ضابط الاستخبارات السابق بالجيش الإسرائيلي والخبير في الشؤون المصرية، حول تداعيات خطة مصرية لإفشال مخطط ترامب.
"حل الدول الثلاث".. جون بولتون يقترح خيارا ثالثا لقضية غزة ونسيان حل الدولتين
أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي الأسبق جون بولتون، أن فكرة امتلاك واشنطن لقطاع غزة لا تستند إلى أي استراتيجية أمن قومي متماسكة، مشيرا إلى أن الوقت قد حان لنسيان حل الدولتين.
ترامب يتوعد حماس بفتح أبواب الجحيم إذا لم يعد الرهائن من غزة ويهدد بوقف المساعدات عن مصر والأردن
أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حركة "حماس" حتى يوم السبت المقبل للتراجع عن تعليق عملية تبادل الأسرى بسبب الخروقات الإسرائيلية، مؤكدا أنه سيدعو لإلغاء وقف إطلاق النار.
"عانوا إجحافا غير مسبوق".. بيان عاجل للخارجية المصرية بخصوص الفلسطينيين
أكدت مصر على ضرورة تبني المجتمع الدولي نهجا يراعي حقوق جميع شعوب المنطقة بدون تفرقة أو تمييز في ظل المرحلة الحرجة والمفصلية التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط.
التعليقات