مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

"حل الدول الثلاث".. جون بولتون يقترح خيارا ثالثا لقضية غزة ونسيان حل الدولتين

أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي الأسبق جون بولتون، أن فكرة امتلاك واشنطن لقطاع غزة لا تستند إلى أي استراتيجية أمن قومي متماسكة، مشيرا إلى أن الوقت قد حان لنسيان حل الدولتين.

"حل الدول الثلاث".. جون بولتون يقترح خيارا ثالثا لقضية غزة ونسيان حل الدولتين
Gettyimages.ru

وفي مقال نشره في صحيفة "التلغراف" البريطانية، اقترح بولتون اللجوء إلى ما أسماه "حل الدول الثلاث" موضحا أن هذا الحل يقوم على إعادة غزة إلى السيادة المصرية وتقاسم الضفة الغربية بين إسرائيل والأردن، بما يضمن أمن إسرائيل ويوفر مستقبلا اقتصاديا أفضل للفلسطينيين.

وأشار إلى أن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال اجتماعه في 4 فبراير مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أثارت جدلا واسعا، خاصة عندما تحدث عن احتمال استخدام القوة العسكرية الأمريكية في غزة.

ورغم أن البيت الأبيض سارع إلى التراجع عن هذه الفكرة، إلا أن بولتون أكد أن ترامب كان جادا بشأن السيطرة الأمريكية على غزة، لكنه لم يكن يقصد التدخل العسكري المباشر.

وأضاف أن الضجة التي أثيرت حول هذه التصريحات حجبت قضيتين منفصلتين، الأولى تتعلق بفكرة غير واقعية حول سيطرة الولايات المتحدة على غزة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط"، والثانية الأكثر أهمية، ترتبط برفض إعادة توطين سكان غزة داخل القطاع، على الأقل في المستقبل القريب.

وشدد بولتون على أن فكرة السيطرة الأمريكية على غزة تفتقر إلى رؤية سياسية واستراتيجية واضحة، مشبها إياها باقتراح ترامب السابق للزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون حول إمكانية تحويل شواطئ كوريا الشمالية إلى منتجعات سياحية. وأكد أن هذا الطرح، رغم عبثيته في كوريا الشمالية، يصبح أكثر خطورة في غزة بسبب الظروف الأمنية المتدهورة.

كما لفت إلى أن استمرار وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى يسمح لحركة "حماس" بإعادة تأكيد سيطرتها على غزة، مما يشير إلى أنها لم تُنهك تماما جراء العمليات العسكرية الإسرائيلية كما كان يُعتقد.

وأوضح بولتون أن غزة تمثل "حادثا تاريخيا" نجم عن نتائج الحرب العربية الإسرائيلية الأولى عام 1948، وأنها ليست ذات جدوى اقتصادية بمفردها، مما يجعل حل الدول الثلاث خيارا أكثر واقعية.

وفي هذا السياق، دعا إلى إلغاء وكالة "الأونروا" وتحويل مسؤولية اللاجئين الفلسطينيين إلى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، معتبرا أن هذا التحول سيوفر لهم معاملة إنسانية أكثر إنصافا وفقا للمعايير الدولية المتبعة مع اللاجئين الآخرين حول العالم.

واختتم بولتون مقاله بالتأكيد على أن تصريحات ترامب، رغم الجدل الذي أثارته، قد تفتح الباب أمام نقاش جدي حول إيجاد حل دائم لغزة، وهو أمر بات ضرورة ملحة.

المصدر: وكالات

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران