مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تكشف نسبة انتشار فيروس HMPV في البلاد

كشف وزير الصحة المصري خالد عبدالغفار، نسبة انتشار فيروس HMPV في مصر مقارنة بالفيروسات التنفسية الأخرى، وذلك بعد ارتفاع في حالات الإصابة بالأمراض التنفسية خلال الفترة الماضية.

مصر تكشف نسبة انتشار فيروس HMPV في البلاد

وقال وزير الصحة المصري، بحسب بيان لرئاسة الوزراء الأربعاء، إن "الارتفاع الملحوظ في أعداد المرضى بالفيروسات التنفسية منذ نهاية شهر سبتمبر 2024 حتى الآن يحدث سنويا في فصلي الخريف والشتاء".

وأكد "عدم وجود زيادة في أعداد حالات الأمراض التنفسية الحادة المبلغ عنها خلال عام 2024 مقارنة بالعام السابق له".

ووحول فيروس HMPV، قال إنه يتم فحص الفيروس ضمن مواقع منظومة ترصد الأنفلونزا والأمراض التنفسية منذ عام 2023، موضحا أنه خلال عام 2024 كانت نسبة فيروس "إتش إم بي في" تتراوح بين 2% إلى 4% من الفيروسات التنفسية.

وبحسب بيان رئاسة الوزراء، قدم وزير الصحة خلال اجتماع حكومي اليوم عرضا حول فيروس "إتش إم بي في" ومعدل انتشاره، كما استعرض توزيعا للحالات الإيجابية لفيروس "HMPV" للمرضى المحجوزين بمواقع الترصد على مستوى الجمهورية خلال الفترة من يوليو 2023 حتى 31 ديسمبر 2024.

وذكر عبدالغفار، بحسب البيان، أن الفيروس معروف منذ عام 2001، وينتشر عادة في فصلي الشتاء والربيع، وقد يتسبب في التهابات الجهاز التنفسي، موضحا أن فترة الحضانة للفيروس تتراوح بين 3 أيام إلى 6 أيام، ويمكن أن تستمر الأعراض من يوم إلى 3 أسابيع.

وأضاف أن طرق انتشار عدوى الفيروس تكون من خلال الرذاذ التنفسي الذي يتم إطلاقه عند السعال أو العطس، وكذا بسبب ملامسة الأسطح الملوثة بالفيروس ثم لمس الفم أو الأنف أو العينين.

وأوضح أن الفئات الأكثر عرضة للإصابة هي الأشخاص أصحاب ضعف المناعة والأطفال وكبار السن، منوها بأن أكثر الأعراض ظهورا بين المصابين بالفيروس تتمثل في صعوبة التنفس (في الحالات الشديدة) والكحة واحتقان الأنف والحكة والحمى والعطس والتهاب الحلق.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا