مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل وصل فيروس HMPV الجديد إلى مصر؟

علق مستشار الرئيس المصري للشؤون الصحية الدكتور محمد عوض تاج على الأنباء المتواترة حول انتشار فيروس جديد في الصين والمعروف باسم فيروس HMPV .

هل وصل فيروس HMPV الجديد إلى مصر؟

وقال مستشار الرئيس المصري للشئون الصحية، إن الإجراءات والفحوصات لم تؤكد حتى الآن وجود فيروسات غريبة أو مستحدثة أو متحورات.

وتثار مخاوف من الإصابات المتزايدة بفيروس تنفسي بالصين يعرف باسم ميتانيموفيروس البشري (HMPV)، بسبب تشابه أعراضه مع أعراض الفيروس المخلوي التنفسي الانفلونزا ونزلات البرد.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية له مع قناة "صدى البلد" المصرية، أن كل الفيروسات لديها قابلية لحدوث تحورات منها ويتم التعامل معها، مشيرًا إلى أن الإنفلونزا الموسمية العادية بها تحورات كل عام تقريبا.

وشدد تاج الدين أنه "علميا وطبيا ورصدا لا يوجد ما يثير الرعب على المستوى المحلي والدولي".

وتابع مستشار الرئيس للصحة أنه لا وجود لأي فيروسات جديدة في مصر بخلاف ما يظهر كل عام، مشددًا على أن الطب الوقائي يتابع باستمرار الفيروسات وحتى الأن لا دلائل على وجود فيروس HMPV الجديد الذي انتشر مؤخرًا في الصين.

وأوضح أن الإصابات الفيروسية لا تحتاج مضادات حيوية وإنما يتم وصفها عندما يكون هناك بكتيريا ومضاعفات، مؤكدًا أن المراحل المبكرة من الإصابة بالفيروسات تحتاج أدوية معينة يكتبها الطبيب المعالج، إلا في حالة حدوث مضاعفات وحينها يصف الطبيب مضادات الحيوية.

واختتم: المصاب بالبرد والسعال عليه حماية نفسه من المضاعفات وحماية غيره من نقل العدوى لهم، من خلال الحصول على وصفات طبية مبكرة أو البقاء في المنزل لحين التعافي.

وقد أصدرت وزارة الصحة الإندونيسية بيانا قبل بضعة أيام، جاء فيه أن إندونيسيا "تراقب انتقال فيروس HMPV في الصين، ويجري رصد نقاط الدخول القادمة إلى البلد، وهذا يشمل خطوات مثل الحجر الصحي للركاب القادمين من الخارج الذين تظهر عليهم أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا".


المصدر: RT

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان