مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

    "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

"مخروب بيتهم".. ساويرس يثير التفاعل على "X" بحديثه عن اقتصاد مصر

أثار رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس تفاعلا على منصة إكس، بعد نشره تعليقا على الاجتماع الذي جمع رئيس الحكومة المصرية مصطفى مدبولي ورجال أعمال، بشأن وضع الاقتصاد المصري.

"مخروب بيتهم".. ساويرس يثير التفاعل على "X" بحديثه عن اقتصاد مصر

وعلق سايرس على تغريدة للخبير الاقتصادي والنائب البرلماني السابق محمد فؤاد، يزعم فيها "غياب كبير لفكرة الإدارة الاقتصادية لمصر"، تعقيبا على ما قاله رجل الأعمال هشام طلعت مصطفى، في اللقاء مع رئيس الوزراء، وقال ساويرس: "كلام صحيح ونعمل الآن بخسائر دائمة".

وفي كلمته خلال الاجتماع، قال مصطفى إن المشكلة الأكبر على مستوى مصر، هي مشكلة العملة الصعبة والعجز الدولاري السنوي، مؤكدا أنها قضية جوهرية ولها تبعات خطيره جدا على التضخم واستمرار الوضع على ما هو عليه، ودعا لضرورة حدوث تغيير جوهري في الفكر الحكومي في التعامل مع المشكلة، وتشكيل لجان وهياكل من أشخاص حققوا نجاحات للتخطيط العلمي لعلاجها.

وأكد أن شركات القطاع الخاص لن تستطيع تحمل أسعار الفائدة المرتفعة بنسبة 32% إلى ما لا نهاية، وطالب بتشكيل لجنة من مجلس الوزراء وبعضوية البنك المركزي لبحث إمكانية تحمل الهياكل التمويلية للشركات تلك الفائدة، مضيفا أن القطاع الخاص ليس مسؤولا عن التضخم ليدفع فاتورته.

وعلق محمد فؤاد على حديث هشام طلعت، حول تأثير سعر الفائدة على التشغيل، معتبرا أنه "يوضح الغياب الكبير لفكرة الإدارة الاقتصادية لمصر"، فرجل الأعمال يقول لرئيس الوزراء "نعمل لجنة تدرس تأثير هذا الأمر".

وتساءل فؤاد: "هل طبيعي إن إدارة اقتصادية تنظر لمؤشرات أداء توازن ما بين التضخم والركود الاقتصادي؟".

وعقب ساويرس، على هذا الحديث، قائلا إنه يتفق معه تماما، وواصل: "نعمل الآن بخسائر دائمة خاصة في قطاع البناء والتنمية العقارية لأن التضخم والفوائد تأكل الأرباح وتسبب خسائر وارتفاع تكلفة البناء".

ورد ساويرس، على تساؤل هشام عزب العرب، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة البنك التجاري الدولي، الذي قال فيه: "رجال الأعمال في تركيا بيعملوا إيه في 50% سعر فايدة؟"، ليرد ساويرس: "مخروب بيتهم برضه".

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)