مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

المالكي: الدور التركي واضح في إسقاط الأسد والعراق قادر على مواجهة التحديات

أعلن زعيم ائتلاف "دولة القانون" نوري المالكي اليوم أن بإمكان العراق وقواته الأمنية بمختلف صنوفها مواجهة التحديات واحتمالات تحرك تنظيم "داعش" وحزب البعث في ظل التطورات في المنطقة.

المالكي: الدور التركي واضح في إسقاط الأسد والعراق قادر على مواجهة التحديات
Ameer Al-Mohammedawi / Globallookpress

وقال المالكي خلال لقاء متلفز مع الدائرة الإعلامية للإطار التنسيقي الذي يضم القوى السياسية الشيعية الحاكمة بالعراق إن الأزمة كبيرة وما حصل في سوريا كان مؤسفا، ولم يكن متوقعاً بهذا الشكل من الانهيار والتسليم.

وأضاف أن من أهداف الأزمة السورية تحريك الشارع العراقي، مبينا أن هناك مجموعة عوامل متداخلة تحصل من الداخل العراقي تحتاج إلى إعادة نظر.

وأكد أن العراق دولة ديمقراطية فيها تداول سلمي للسلطة، وهناك تفاهمات واتفاقات بوجود الإطار التنسيقي وائتلاف إدارة الدولة.

وأشار المالكي إلى أن العراق بلد أقيم على أساس الدستور، ونحرص على أن تكون مسيرتنا منسجمة مع الدستور والسياقات القانونية.

وشدد على أن "المشروع الصهيوني يهدف إلى تقسيم دول المنطقة المحيطة بالكيان الغاصب، والشعب العراقي أصبح يدرك أنه سيدفع ثمن أية أزمة أو مشكلة تحصل".

وأردف: "بالحشد الشعبي وفتوى المرجعية الدينية استطعنا القضاء على مشروع داعش الخطير"، مؤكدا أن "قوات الحشد الشعبي والجيش والشرطة وجهاز مكافحة الإرهاب متكاملة في التجهيز والتدريب وقادرة على مواجهة أية تحديات".

وتابع المالكي أنه "لا يمكن لأي شيء أن ينجز استقرارا إذا لم يكن هناك وفاق سياسي"، متابعا القول: "لسنا قلقين وبإمكان بلدنا مواجهة التحديات واحتمالات أي تحرك"

وحول إسقاط نظام الأسد في سوريا قال المالكي "لا نعرف لغاية الآن بالتفصيل ما حدث في سوريا من انسحابات عسكرية"، مردفا بالقول إن "الدور التركي كان واضحا في إسقاط نظام بشار الأسد".

واختتم المالكي لقاءه قائلا إن "المؤثرات الأمريكية التركية الصهيونية تستهدف خارطة جديدة للشرق الأوسط"، محذرا "من تحركات بقايا "داعش" في الصحراء والخلايا النائمة من حزب البعث البائد".

المصدر: "شفق نيوز"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي