مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

"حزب الله" العراقي يصدر بيانا حول التفاهم مع سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد

أعلنت كتائب "حزب الله" العراقي اليوم الثلاثاء، أنها "تراقب الوضع في سوريا وتنتظر بروز جهات يمكن التفاهم معها على أساس المقاومة والقضية الفلسطينية".

"حزب الله" العراقي يصدر بيانا حول التفاهم مع سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد

وقالت كتائب "حزب الله" العراق في بيان لها: "إن ما قدمه الجيش السوري يُعد نموذجا من الصمود الأسطوري على مدى عقود، وأن كانت المشكلة في قياداته كما هو حال الجيوش العربية الأخرى، إلا أنه سيبقى في ذاكرة شرفاء الأمة، ونأمل أن يعود لممارسة دوره القومي، ولو بعد حين".

وأضاف البيان: "إن جوهر "النصرة" و"داعش" الإجراميتين لن يتغير مهما تصنعتا الإنسانية أمام الكاميرات، وإن الدولتين الداعمتين لهذه العصابات هما من يتحمل مسؤولية أي تعدٍ على أتباع أهل البيت أو التجاوز على مقدساتهم، فهم يعلمون ماذا يعني ذلك، فقد جربوه سابقا".

وأكمل "حزب الله" العراقي: "نراقب الوضع داخل سوريا، وننتظر بروز جهات يمكن التفاهم معها على أساس المقاومة والقضية الفلسطينية ونبذ من تورط بدماء المستضعفين والأبرياء، وحفظ التوازن الوطني في سوريا".

وكانت الرئاسات العراقية الثلاث قد عقدت اجتماعا طارئا لمناقشة التطورات في سوريا.

وجاء ذلك مع تشديد الحاضرين على أهمية تأمين الشريط الحدودي وتوحيد الموقف العراقي تجاه خريطة طريقٍ لتحديد العلاقة بين العراق وسوريا.

وكانت فصائل المعارضة السورية قد أعلنت صباح يوم الأحد، في بيان مقتضب أصدرته على التلفزيون الرسمي، "تحرير مدينة دمشق وإسقاط بشار الأسد"، بعد دخول قواتها المسلحة إلى دمشق.

وأصدرت القيادة العامة للفصائل المسلحة السورية بعدها سلسلة قرارات تتعلق بعقوبة "تصفية الحسابات" والثأر وأوقات حظر التجوال في عدة محافظات سورية وكمية الخبز المسموح شراؤها.

وفيما يلي أبرز القرارات:

  • أي تهديد أو محاولة لتصفية الحسابات بين المواطنين سيُعاقب عليها بالحبس لمدة سنة كاملة. ونؤكد على ضرورة التكاتف والابتعاد عن أي خلافات تعرقل بناء سوريا الجديدة.

  • لا يحق لأي شخص المطالبة بدماء الشهداء، فالشهداء قدموا أرواحهم لتحرير الوطن، وليس لتصفية الحسابات أو المطالبة بالثأر. وممنوع تماما استخدام عبارة: "دماء الشهداء مقابل بيت أو أي شيء آخر"، فالشهيد قدم حياته في سبيل الله وليس لأغراض شخصية.

  • تحديد كمية الخبز المسموح شراؤها بـ4 ربطات فقط لكل شخص في اليوم وهذا القرار يهدف إلى الحفاظ على المخزون وضمان التوزيع العادل للجميع.

  • إعلان حظر تجوال كامل يشمل المدن التالية: دمشق وريفها واللاذقية وطرطوس من الساعة 5 مساء حتى الساعة 5 صباحا وسيعاقب المخالف بالحبس لمدة شهر.

  • يمنع منعا باتا التدخل في لباس النساء أو فرض أي طلب يتعلق بملابسهن أو مظهرهن، بما في ذلك طلب التحشّم. ونؤكد أن الحرية الشخصية مكفولة للجميع، وأن احترام حقوق الأفراد هو أساس بناء وطن متحضر.

  • يمنع منعا باتا التعرض للإعلاميين العاملين في التلفزيون السوري، الإذاعة السورية، وصفحات التواصل الاجتماعي ويُمنع توجيه أي تهديد لهم تحت أي ظرف. وفرض عقوبة الحبس لمدة سنة كاملة لكل من يخالف هذا القرار. ونؤكد على أهمية حماية الإعلاميين وضمان حرية عملهم في خدمة الوطن والمجتمع.

المصدر: RT

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة