مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • خارج الملعب
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • ترامب ينتقد سلوك رئيس تحرير مجلة "أتلانتيك" بعد تسريب "محادثات سيغنال"

    ترامب ينتقد سلوك رئيس تحرير مجلة "أتلانتيك" بعد تسريب "محادثات سيغنال"

مصر تدعو لبنان لانتخاب رئيس وطني توافقي دون إملاءات خارجية

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي أن بلاده لا تدخر جهدا في اتصالاتها سواء على المستوى الثنائي أو عبر اللجنة الخماسية الخاصة بلبنان من أجل حلحلة أزمة الفراغ الرئاسي.

مصر تدعو لبنان لانتخاب رئيس وطني توافقي دون إملاءات خارجية

وشدد وزير الخارجية المصري التأكيد على موقف مصر الداعي لانتخاب رئيس للبنان بتوافق وطني دون إملاءات خارجية لإنهاء أزمة الشغور الرئاسي.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية المصري مع نظيره اللبناني عبد الله بو حبيب إبان مشاركتهما في فعاليات منتدى حوارات روما المتوسطية.

وصرح المتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية، أن وزيري خارجية مصر ولبنان تناولا آخر التطورات المتعلقة بالأوضاع في لبنان، والمفاوضات الجارية للتوصل لوقف إطلاق النار.

وأشار الوزير المصري إلى موقف مصر الداعم لتمكين المؤسسات الوطنية اللبنانية وعلى رأسها الجيش اللبناني وضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن 1701 بكافة عناصره من قبل كل الأطراف.

وأكد "عبد العاطي" حرص مصر على استمرار تقديم كافة أشكال الدعم للبنان الشقيق في ظل الظرف الحرج الراهن، والذي كان أخره تسليم شحنة جديدة من المساعدات الإغاثية في 13 نوفمبر، والتي تضمنت 21 طناً من المواد الغذائية ومستلزمات الإعاشة اللازمة للتخفيف عن كاهل النازحين.

وتشهد لبنان أزمة شغور وحكومة بصلاحيات منقوصة منذ أكتوبر/ تشرين الأول من عام 2022 بسبب صراع على السلطة كان لجماعة حزب الله دور كبير فيه، وسط مساعي القوى السياسية في لبنان لإنهاء الشغور الرئاسي المستمر منذ عامين.

ويتم اختيار من يشغل منصب الرئيس من خلال تصويت في البرلمان اللبناني الذي يتألف من 128 مقعدا. وليس لدى أي تحالف سياسي بمفرده ما يكفي من المقاعد لفرض اختياره مما يعني ضرورة التوصل إلى تفاهم بين الكتل المتنافسة من أجل انتخاب مرشح.


المصدر: RT

التعليقات

تسجيل خطير.. تسريب فيديو لسفير إسرائيل لدى النمسا يدعو لقتل الأطفال الفلسطينيين في غزة (فيديو)

نائب أوكراني يفضح "خطة زيلينسكي السرية للهروب"

ترامب: الولايات المتحدة تدرس كافة المقترحات والشروط الروسية بشأن ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود

زيلينسكي يتهم ويتكوف بـ "كثرة التواصل" مع بوتين

"يجب أن تسقط رؤوس كبيرة".. الكونغرس ينفجر غضبا بسبب تسريب سري خطير لإدارة ترامب حول ضرب الحوثيين

مبعوث ترامب للمهام الخاصة: الأسلحة النووية التي تخلت عنها كييف كانت ملكا لروسيا

الكرملين يكشف عن شروطه لدخول مبادرة البحر الأسود حيز التنفيذ

لافروف يسخر من موقف القادة الأوروبيين تجاه وقف إطلاق النار في أوكرانيا

مصر.. الداخلية تكشف حقيقة فيديو يروج لمزاعم بشأن خطف الأطفال وتجارة الأعضاء بالمنيا (صورة)