الجزائر ترفع إنفاقها الدفاعي إلى مستوى قياسي يبلغ 25 مليار دولار
ذكرت صحيفة "بلومبرغ" أن الجزائر تستعد لرفع إنفاقها الدفاعي عام 2025 إلى مستوى قياسي يبلغ 3.35 تريليون دينار(25.1 مليار دولار)، وهو أحد أعلى المستويات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وذكر التقرير أن "نسبة الإنفاق العسكري في الجزائر خلال العام المقبل ستزيد بـ 16%"، وتم الإشارة إليها في مشروع قانون المالية 2025، الذي وافق عليه البرلمان بغرفتيه.

الجزائر تكشف عن مثيل لـ" تنين الجبل" الروسي!
وفي 2023، احتلت الجزائر المركز الـ19 عالميا في حجم الإنفاق العسكري، وهو الأعلى في إفريقيا، وفق معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام.
ووفق صحيفة "بلومبرغ"، "سيبلغ حجم الإنفاق العسكري الجزائري في 2025، خمس ميزانية البلاد، حيث تستعد وفق قولها تحسبا إلى تهديدات إقليمية غير مسبوقة".
وأضاف التقرير أنه "في عهد الرئيس عبد المجيد تبون عززت الجزائر قوتها العسكرية في ضوء موقعها الاستراتيجي، كما تؤكد زيادة الإنفاق الدفاعي تعزيز الأمن والاستقرار، حيث شهدت السنوات الأخيرة سلسلة من الانقلابات العسكرية وانعدام الأمن في عدد من الدول الإفريقية الواقعة جنوب الجزائر".
ومن المقرر أن تبلغ ميزانية العام المقبل 125.7 مليار دولار، بارتفاع نسبته 10% مقارنة مع ميزانية 2024، إلا أن هذه الميزانية "لا تتضمن تفاصيل حول كيفية إنفاق مخصصات الدفاع".
ويتوقع قانون المالية ارتفاع صادرات النفط والغاز بنسبة 1.9% في عام 2025، استنادا إلى سعر خام يبلغ 70 دولارا للبرميل، فيما يتوقع نموا اقتصاديا بنسبة 4.5% في عامي 2025 و2026.
كما يتوقع صندوق النقد الدولي أن ينمو اقتصاد الجزائر بنسبة 3.8% هذا العام، ولكنه يحذر من التأثير المحتمل لـ"العجز المالي الكبير المتوقع في الأمد القريب".
المصدر: RT + "بلومبرغ"
إقرأ المزيد
وزارة الدفاع الجزائرية تعلن إسقاط مسيرة مسلحة اخترقت حدود البلاد الجنوبية
أعلنت وزارة الدفاع الجزائرية في بيان لها إسقاط مسيرة مسلحة اخترقت حدود البلاد الجنوبية.
البنك الدولي: اقتصاد الجزائر حقق نموا لافتا في النصف الأول من 2024
أشاد البنك الدولي في تقرير له بالأداء الاقتصادي للجزائر، وأفاد بأن الجزائر حققت نموا قويا في النصف الأول من العام الجاري، والذي بلغ 3.9%.
رئيس أركان الجيش الجزائري يشيد بعمق العلاقات بين بلاده وروسيا (صور)
استقبل رئيس أركان الجيش الجزائري الفريق أول السعيد شنڨريحة، يوم الجمعة، نائب وزير الدفاع الروسي الفريق ألكسندر فومين.
الجزائر.. خمس الميزانية العامة للدفاع
خصصت الحكومة الجزائرية أكثر من خمسة مليارات دولار لوزارة الدفاع الوطني في مشروع قانون الموازنة الجديد الذي تعكف لجنة المالية بالبرلمان الجزائري على مناقشته.
منظومة "إسكندر" الصاروخية الروسية تظهر علنا لأول مرة في الجزائر (صور)
شوهدت منظومة الصواريخ الباليستية القصيرة المدى الروسية الصنع Iskander-E في أول ظهور علني لها في الجزائر، وذلك قبل العرض العسكري لإحياء الذكرى السبعين للثورة الجزائرية.
الجزائر.. رئيس أركان الجيش يدعو لمضاعفة الحذر واليقظة في ظل ما يجري في المنطقة وعلى حدود البلاد
دعا رئيس أركان الجيش الجزائري الفريق أول السعيد شنقريحة يوم السبت إلى زيادة الحيطة ومضاعفة الحذر وتكثيف موجبات اليقظة في ظل التحولات المتسارعة في المنطقة وما يجري على حدود البلاد.
عقب اعتراض الجيش الجزائري لمسيّرة قرب حدود مالي.. صحيفة فرنسية تسلط الضوء على علاقات مالي والجزائر
ذكرت صحيفة لوبينيون الفرنسية اليوم الاثنين أن الجيش الجزائري اعترض مسيرة تركية بالقرب من حدود الجزائر مع مالي.
رئيس أركان الجيش الجزائري: القوة العسكرية ستبقى الخيار الرئيسي للدول للدفاع عن أراضيها
استنكر رئيس أركان الجيش الجزائري الفريق أول السعيد شنقريحة، يوم الخميس، ما اعتبره إخفاقا من جانب الهيئات الدولية، في صون السلم العالمي ومنع نشوب الحروب.
بالفيديو.. ظهور نادر لراجمات "سميرتش" الروسية في بلد عربي
ظهرت راجمات "سميرتش" الروسية خلال المناورات الجزائرية التكتيكية الليلية، بالذخيرة الحية بعنوان "الإصرار-2023"، التي تمت بإشراف رئيس أركان الجيش الجزائري الفريق أول السعيد شنقريحة.
التعليقات