مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مستشار السوداني يدعو "كتائب حزب الله" و"النجباء" للذهاب إلى لبنان وغزة لقتال إسرائيل

أفادت "رويترز" بأنّ العراق الذي يراقب بقلق الحملات المدمّرة التي تشنها إسرائيل في غزة ولبنان، يعمل على تجنّب استدراجه إلى الصّراع الإقليمي المتصاعد

مستشار السوداني يدعو "كتائب حزب الله" و"النجباء" للذهاب إلى لبنان وغزة لقتال إسرائيل
قصف إسرائيلي على لبنان ـ أرشيف / RT

وتأتي هذه المساعي في ظل تنفيذ جماعات مسلحة مدعومة من إيران هجمات على إسرائيل، انطلاقا من أراضيه.

وأشارت أربعة مصادر في الجماعات المسلحة المدعومة من إيران ومستشاران حكوميان، بحسب الوكالة، إلى أن مساعي الحكومة العراقيّة لم تفلح في إقناع "المقاومة الإسلامية في العراق"، وهي تحالف من جماعات مسلحة مدعومة من إيران، بالتوقف عن إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة على إسرائيل.

ولفتت المصادر إلى أن زيارتين قام بهما مسؤولون أمنيون عراقيون كبار لإيران في الشهرين الماضيين، باءتا بالفشل، إذ كان هؤلاء المسؤولون يهدفون للحصول على مساعدة من طهران لكبح جماح الجماعات العراقيّة المتحالفة معها.

وأوضح مسؤول أمني عراقي بارز مطّلع على تفاصيل الزيارتين، أن "الوفد العراقي تلقّى استقبالا فاترا في طهران… الجواب كان: هذه الجماعات تملك قرارها، والأمر عائد إليها لتقرر كيفية مساندة إخوانها في لبنان وغزة".

ثم لجأت بغداد إلى واشنطن، طالبة من المسؤولين الأمريكيين التدخل لدى إسرائيل، لمنع ردها على الهجمات التي قُتل في إحداها جنديان إسرائيليان وأُصيب أكثر من 20 آخرين في الرابع من أكتوبر الماضي، وفقا للمصادر. وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها الإعلان عن وقوع وفيات بسبب مثل هذه الهجمات.

وذكر مسؤول بوزارة الخارجية العراقية، بحسب "رويترز"، أن "واشنطن كانت متفهمة لما يمكن أن ينتج من عواقب لأي ضربة إسرائيلية في العراق وتعهدت بالمساعدة".

كما أفادت أربعة مصادر في الجماعات المسلّحة، بأن "كتائب حزب الله" و"حركة النجباء"، اللتين تقودان الهجمات على إسرائيل، حذّرتا رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني من الضغط عليهما لوقف أعمالهما، وتعهدتا بمواصلة هجماتهما ما دامت إسرائيل تواصل عملياتها في غزة ولبنان.

وأشارت الوكالة إلى أنّ هذه القضية أدت إلى انقسام في أحزاب الائتلاف الحاكم التي تتعاطف جميعها مع القضية الفلسطينية، وتعتبر إسرائيل عدوًّا، لكن بعضها يختلف حول المدى المفترض أن ينخرط به العراق في المواجهة الإقليميّة.

وبينما أشار النّائب أحمد الكناني، من الائتلاف الحاكم، إلى أن رؤساء كتل ناقشوا مخاطر تداعيات الهجمات على إسرائيل والرد الإسرائيلي المحتمَل، في اجتماعَين عُقدا في الشهر الماضي، أفاد أربعة نواب شيعة بأن أعضاء بارزين في الائتلاف الشّيعي يرون أن المواجهة المباشرة مع إسرائيل ستؤدي إلى نتائج عكسية قد تضر بالعراق.

بدوره، اعتبر مستشار رئيس الوزراء العراقي، عبد الأمير تعيبان، أن "المجاميع (الجماعات) الّتي تمتلك سلاح المسيّرات والصواريخ، تستطيع الذهاب إلى غزة ولبنان لقتال إسرائيل، بدلا من دفع العراق إلى التهلكة".

المصدر: رويترز

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف