مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

المرشح للحاخام الأكبر في إسرائيل: خروجنا من مصر أنقذنا من الدمار

قال الحاخام اليهودي مئير كاهانا، المرشح الصهيوني المتدين لمنصب الحاخام الأكبر لإسرائيل، إن قصة خروج بني إسرائيل من مصر في عهد النبي موسى أنقذت أجيال إسرائيل من الدمار.

المرشح للحاخام الأكبر في إسرائيل: خروجنا من مصر أنقذنا من الدمار

وزعم في حديثه للقناة السابعة الإسرائيلية، بأن "الأجيال المتعاقبة في إسرائيل مرتبطة ببعضها منذ نزول التوراة وحتى الآن، وأن ما يربط الأجيال السابقة بالحاضرة هو "الثمار" التي تنمو في كل جيل على هذه الأرض (في إشارة إلى أرض فلسطين)".

وتابع: "إن القدرة على أن نرى في كل فاكهة، في كل منتج من أيدينا، تحقيق قصة أمة إسرائيل ككل هو حجر الزاوية في فهم مهمة أمة إسرائيل في العالم"، حسب قوله.

وتحدث الحاخام عن كتابه الجديد الذي حمل أسم "الأبكار" والذي يبدأ بنزول ما أسماه بأجداد الشعب الإسرائيلي إلى مصر، مستشهدا بآية من التوراة تقول "آرامي فقد أبي ونزل من مصر" وهي الآية التي تصارع المفسرون حول أي مرحلة من تاريخ أجداد إسرائيل ثم ننتقل إلى استعباد مصر ومتاعبها، والصرخة إلى الله، والخروج من مصر، ودخول الأرض المقدسة.

وتابع: "من وجهة نظر خاصة لشعب إسرائيل، فإن القدرة على خلق منتجات عملية تلبي تطلعات الشعب، تنعكس في كل فاكهة، ويتواصل مقدمو الأبكار مع الآباء، وينزلون إلى مصر مرة أخرى، ويعيشون في محنة فرعون ثم يصرخون إلى القدوس المبارك لإنقاذهم من مصر، والخروج منها، وبعد كل ذلك يصل الشعب إلى الأرض المقدسة، والآن تأتي بهذه الفاكهة التي هي نتاج هذه الأرض".

وقال: "ما يميز شعب إسرائيل هو نحن لسنا هنا في إسرائيل لنحظى بالأمر السهل والمريح، هذا جزء من رسالتنا الإلهية: تحقيق كلمة الله وإخراجها من قوتها إلى العمل هنا كمملكة كهنة وأمة مقدسة، بحيث تكون كل ثمارها جزءًا من خدمتها لله"، على حسب زعمه.

المصدر : التلفزيون الإسرائيلي

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب