Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
بعد مشاركته المونديالية الأولى.. منتخب النشامى يصل أرض الأردن وسط استقبال رسمي وشعبي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
المغرب يتجه نحو تقييد استخدام القاصرين لمواقع التواصل الإجتماعي
أعربت الأغلبية الحكومية في المغرب عن استعدادها لمناقشة إمكانية سن قانون حول ضرورة تحديد سن قانوني لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي في هذا الشأن خلال الدورة البرلمانية المقبلة.
وعبرت المعارضة عن وعيها بأهمية هذا النص، لكنها شددت على ضرورة وجود إرادة حكومية لدعمه.
وأكد أحمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة، على أهمية تحديد سن قانوني لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، مشيراً إلى استعداده لمناقشة اقتراح قانون مع الفرق الأخرى. ولفت إلى المخاطر التي تتعرض لها الطفولة المغربية نتيجة قضاء ساعات طويلة على هذه المنصات دون رقابة.
وأشار إلى أن الشبكات الاجتماعية تحتوي على ممارسات خطيرة مثل التسول والتحريض على العنف، مما يهدد الصحة النفسية للأطفال. كما دعا إلى محاكاة التجارب الأوروبية التي حظرت استخدام الهواتف داخل المؤسسات التعليمية.
في السياق نفسه، أكد إدريس السنتيسي، رئيس فريق الحركة الشعبية، على الوعي بتأثيرات مواقع التواصل الاجتماعي السلبية على جميع الفئات، مشدداً على ضرورة وضع آليات لمنع الوصول إلى المحتويات الضارة.
وأوضح حسن خرجوج، الباحث في التطوير الرقمي، أن منصات التواصل تستخدم تقنية التحقق من العمر، ولكن الاستخدام بين القاصرين لا يزال مرتفعاً، مما يستدعي سن قانون لحماية الأطفال من المخاطر المرتبطة بهذه المنصات، مثل الاستدراج والأفكار المتطرفة.
وأضاف أن هذا القانون سيسهم في حماية خصوصية الأطفال ومنع استغلال بياناتهم الشخصية من قبل الشركات.
وتتجه العديد من الحكومات العالمية، بما في ذلك أستراليا، نحو تقييد استخدام القاصرين لوسائل التواصل الاجتماعي.
وقد أعلن رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي، عن مشروع قانون يمنع الأطفال دون سن 14 أو 16 عاماً من استخدام منصات مثل "فيسبوك"، "تيك توك"، و"إنستغرام"، مشيراً إلى أن هذه الشبكات تمثل "آفة"، وموضحاً أهمية تشجيع الشباب على قضاء وقتهم في الأنشطة الرياضية بدلاً من التواجد خلف الشاشات.
وفي وقت سابق، أيد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حظر استخدام الهواتف المحمولة للأطفال دون سن 11 عاماً واستخدام الشبكات الاجتماعية قبل سن 15 عاماً. كما تقدم نواب من الحزبين الديمقراطي والجمهوري في مجلس الشيوخ الأمريكي بمشروع قانون يحدد الحد الأدنى لاستخدام هذه المنصات عند 13 عاماً، ولكن لم يتم مناقشته بعد. وفي ولاية فلوريدا، تم إقرار قانون يمنع الأطفال دون سن 14 من امتلاك حسابات على وسائل التواصل الاجتماعي.
المصدر: هسبريس
إقرأ المزيد
فلوريدا تحظر إنشاء حسابات للأطفال على وسائل التواصل الاجتماعي
وقع حاكم ولاية فلوريدا الأمريكية رون ديسانتيس، على قانون يمنع الأطفال من إنشاء حسابات على شبكات التواصل الاجتماعي.
التعليقات