مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

هل تشهد مصر شتاء باردا لم تعرفه منذ 30 عاما؟

قالت صحيفة "المصري اليوم" إن خبرا منسوبا لهيئة الأرصاد الجوية انتشر في الـ24 ساعة الماضية حول أن مصر ستشهد شتاء شديد البرودة لم تشهده منذ 30 عاما.

هل تشهد مصر شتاء باردا لم تعرفه منذ 30 عاما؟

وأوضحت الصحيفة المصرية أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية لم تنشر أي خبر أو تصريح يشير إلى أن مصر سوف تشهد شتاء شديد البرودة لم تشهده منذ 30 عاما كما يتداول البعض.

في حين نفت الدكتورة منار غانم عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، خلال مداخلة تليفزيونية مع إحدى وسائل الإعلام المحلية، شائعة تفيد بأن الشتاء القادم سيكون أكثر برودة، قائلة: "أمامنا أربعة أشهر لنقول توقعات فصل الشتاء هذا العام".

وأوضحت الدكتورة منار خلال المداخلة أن شتاء هذا العام الجاري مثل الشتاء في الأعوام الماضية، ولكن مع التغيرات المناخية الحالية قد يشهد زيادة في معدل الأمطار وتدرجا مناخيا في بعض الحالات الجوية.

وأجاب عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، الدكتور محمود القياتي، في تصريح لجريدة "الوطن"، على تلك الادعاءات، موضحا أننا ما زلنا في فصل الصيف الذي يتبقى على انتهائه نحو 20 يوما، ثم يبدأ بعده فصل الخريف يوم 22 سبتمبر المقبل، وبالتالي نحن ما زلنا بعيدين جدا عن فصل الشتاء الذي سيبدأ أواخر شهر ديسمبر، ولذا فإنّ أي توقعات تتحدث عن فصل الشتاء ومدى شدة برودته أو غزارة أمطاره هي توقعات غير دقيقة، إما أنها تتحدث بشكل غير علمي، وإما أنها مجرد اجتهادات دقتها لا تتجاوز الـ 10%.

وأكد القياتي أن أحداً لا يستطيع، مع طول الأمد الذي يفصل بيننا وبين فصل الشتاء، أن يجزم بأن شتاء هذا العام سيكون أشد برودة أو أكثر إمطارا من الأعوام الماضية، مشيرا إلى أنّ الأمطار التي تضرب المناطق الجنوبية المصرية، هي أمر معتاد يحدث كل عام؛ وذلك نتيجة للأمطار الغزيرة التي تضرب شمال السودان هذا الوقت من العام، مما يؤدي إلى تأثر جنوب مصر بتلك الأمطار، وهو أمر يعرف بالخط الوهمي أو الفاصل المداري.

المصدر: المصري اليوم + الوطن

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه