مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

نائب رئيس بعثة الأمم المتحدة إلى ليبيا: اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة كان مثمرا ويعزز الاستقرار

أكدت نائب رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا ستيفاني خوري، أن اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة "5+5" الذي عُقد في مدينة سرت كان مثمرا وإيجابيا ويعزز الاستقرار.

نائب رئيس بعثة الأمم المتحدة إلى ليبيا: اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة كان مثمرا ويعزز الاستقرار

وأضاف ستيفاني خوري أن المجتمع الدولي والأمم المتحدة يدعمان بشكل رسمي عمل اللجنة العسكرية المشتركة، معتبرة أن جهود هذه اللجنة مهمة للغاية لضمان وقف إطلاق النار وتحقيق الاستقرار الأمني في البلاد.

وأفادت خوري بأن بناء الدولة الليبية يتطلب اتحاد الشعب الليبي من أجل دعم مؤسسات الدولة وتعزيز الاستقرار.

وأشادت بالتقدم المحرز في اجتماع اللجنة، مؤكدة أن هذا العمل يعد خطوة حيوية نحو تحقيق السلام المستدام في ليبيا.

وتأتي تصريحات ستيفاني خوري في وقت حساس حيث عُقد الاجتماع العاشر للجنة العسكرية المشتركة "5+5" في سرت وسط تصاعد التوترات الأمنية والسياسية في البلاد.

واللجنة التي تضم ممثلين من المؤسسة العسكرية في غرب وشرق ليبيا تلعب دورا محوريا في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار الموقع في أكتوبر 2020.

وتتزامن هذه الجهود مع دعوات دولية وإقليمية لدعم المسار الأمني في ليبيا لا سيما في ظل المخاوف من تراجع المكاسب التي تم تحقيقها على صعيد وقف إطلاق النار، وقد أكدت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا على أهمية تدارك الوضع الراهن والمضي قدما في إصلاح القطاع الأمني لتحقيق المصالحة الوطنية.

جدير بالذكر أن رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي كان قد اتفق في مايو الماضي مع القائمة بأعمال رئيس بعثة الأمم المتحدة ستيفاني خوري، على إعادة تفعيل المسار الأمني عبر اللجنة العسكرية المشتركة مما يعكس التزام الأطراف المختلفة بتحقيق الاستقرار في ليبيا.

المصدر: RT

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)