Stories
-
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
RT STORIES
"انطلاق الموجة 26".. الحرس الثوري: العدو وقع في 3 أخطاء حسابية فادحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يعرض المساعدة ويطلب الدعم في اتصال مع بن سلمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هذه الحرب كان ينبغي ألا تبدأ".. الصين تدعو لوقف القتال فورا في الشرق الأوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكويت تعلن وفاة ضابطين من إدارة الحدود البرية أثناء أداء واجبهما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عملية "لبؤات الخليج".. إجلاء إسرائيليين من الإمارات وسط التصعيد الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب لا يستبعد إرسال قوات إلى إيران بعد تدمير قدراتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لم تكن مكتوبة بشكل جيد.. البيت الأبيض يوقف إصدار نشرة أمنية تحذر من الحرب على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لن ننسى خذلان بريطانيا".. ترامب يوجه صفعة دبلوماسية لستارمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: نفذنا الموجة الـ 26 من عملية "الوعد الصادق 4" بالمسيرات والصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
-
نبض الملاعب
RT STORIES
بعد اهتمام ريال مدريد.. ليفربول يعلن رسميا تجديد عقد نجم من الفريق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مرموش يقود مانشستر سيتي إلى ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يستحق كل سنت".. مالك إنتر ميامي يفصح عن راتب ميسي الضخم
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
ضربات إسرائيلية على لبنان
RT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف قادة بارزين بالحرس الثوري الإيراني في بيروت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 من عناصره في قصف إسرائيلي رافق عملية إنزال عند الحدود السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يحذر سكان جنوب الليطاني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي وحزب الله يتبادلان التحذيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غراهام يدعو ترامب للانضمام للعمليات العسكرية الإسرائيلية ضد حزب الله في لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حزب الله يعلن إحباط هجوم قوة مشاة إسرائيلية شرق لبنان ويكشف تفاصيل الاشتباكات العنيفة
#اسأل_أكثر #Question_More
ضربات إسرائيلية على لبنان
-
فيديوهات
RT STORIES
روسيا.. صيادون يجتازون فتحة مياه على زلاجات ثلجية في كامتشاتكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مطار دبي يعلن تعليق جميع عملياته لفترة غير محددة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإيراني يدمر 13 مسيرة خلال 24 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينفذ سلسلة من الضربات الجوية على مواقع تابعة لحزب الله
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لقطات لإطلاق صواريخ "قدر" و"فتاح" ضمن الموجة الـ25 من عملية "الوعد الصادق 4"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مسيرة "غيران" الروسية تستهدف مروحية أوكرانية في ميخايلوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يشن ضربة مكثفة على منشآت للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"
RT STORIES
ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"
#اسأل_أكثر #Question_More
خبراء يتحدثون لـRT عن أهداف زيارة هنية لمصر
علق خبراء مصريون على وصول رئيس المكتب السياسي لحركة حماس المقيم في قطر إسماعيل هنية إلى القاهرة لإجراء مفاوضات حول الهدنة في غزة، وتبادل الرهائن والأسرى.

هنية في القاهرة للبحث بشأن هدنة بقطاع غزة
وقال الخبير العسكري المصري اللواء محمد عبد الواحد: "هنية يزور القاهرة لإيجاد سبل أخرى لعملية سياسية عقب انسداد في الأفق السياسي، موضحا أنه في مطلع الأسبوع الحالي طلبت إسرائيل من الوسطاء مصر وقطر، عرض وجهة نظرها في صفقة لتبادل الأسرى بهدنة إنسانية بسيطة".
وأشار عبد الواحد إلى أن مضمون الهدنة كان الإفراج عن السجناء النساء وكبار السن، الموجودين لدى حماس في مقابل الإفراج عن شخصيات كانت محكوم عليها في السجون الإسرائيلية، وهذا أمر كان مرفوض من قبل، ولكن وافق الجانب الإسرائيلي عليه، في مقابل كبار السن والنساء.
وتابع الخبير العسكري: "رفضت حركة حماس هذا المقترح وطالبوا بأن ترتبط هذه الصفقة بوقف إطلاق النار قبل الحديث عن أي مفاوضات، وهذا الأمر تم رفضه من قبل الجانب الإسرائيلى، بالإضافة إلى تصميم حماس على أن تكون الصفقة متكاملة مقابل افراج كلي مع وقف إطلاق النار وخروج قوات الإسرائيلية من غزة إلى بداية ماقبل 7 أكتوبر اماكن تمركزها خارج قطاع غزة "غلاف غزة"، وهذا الأمر تم طرحه من قبل حماس وإسرائيل أيضا".
وأوضح اللواء محمد عبد الواحد أن دور مصر وقطر يقتصر فقط على الوساطة، وهو السماع لجميع الأطراف ومحاولة طرحه على الاخر، وإيجاد مساحات مشتركة لتقريب وجهات النظر بما لديهم من خبرة، منوهاً إلى خبرات مصر الكبيرة في التفاوض والمصالحة والوساطة في تقريب وجهات النظر، إضافة إلى علاقاتها الطيبة مع إسرائيل والفصائل الفلسطينية، الأمر الذي يجعلها وسيط مقبول لدى جميع الأطراف، وبالتالي هي تستغل هذه الخبرات السابقة في محاولة لوقف إطلاق النار في المنطقة.
وأضاف المتحدث: "أتخيل أن طموحات حماس كبيرة، وطلبهم لوقف إطلاق النار وخروج القوات الإسرائيلية أمر مستبعد وهذا من قرائتي الشخصية للموقف، لأن وقف إطلاق النار يعني خسارة إسرائيل".
وتابع عبد الواحد: "إسرائيل لم توقف إطلاق النار، وليس ذلك فحسب فالولايات المتحدة الأمريكية تعمل على مشروع اسرائيلي امريكي في المنظقة، لم ينتهي بعد، وبالتالي من الصعوبة بمكان وقف إطلاق النار حتى يتم هذا المشروع، مشيراً إلى فكرة التحالف الوطني في البحر الاحمر، وهي تخدم المصالح الأمريكية للتواجد في اليمن بصورة شرعية، وهناك قوات أمريكية كبيرة جدا في المحافظات الجنوبية والشرقية، واليمن".
وأكد الخبير العسكري: "الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وإسرائيل يريدون موطأ قدم في اليمن، وفكرة الحوثي وممارساتها في البحر الأحمر لكي يشكلوا تحالف في المنطقة لتأمين البحر الاحمر، بالرغم من وجود عسكرة رهيبة فيه وفي خليج عدن والمتوسط، والأسطول الخامس بالبحرين، والقيادة المركزية الأمريكية في قطر وقاعدة أمريكية في جيبوتي امام اليمن، بالتالي كان من الأولى وقف إطلاق النار في هجمات الحوثي وليس هذا التحالف".
ويستنتج اللواء أحمد عبد الواحد من ذلك، أن وقف إطلاق النار إذا تم سيتم وقف عمليات الحوثي ضد السفن الإسرائيلية، وبالتالي ليس هناك داعي لهذا التحالف الذي سيوقف طموحات الولايات المتحدة الأمريكية في اليمن، متخيلا أنه من الصعوبة بمكان وقف إطلاق النار في هذه الفترة.
من جانبه، قال الكاتب الصحفي والمحلل السياسي حسن بديع إن زيارة إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس للقاهرة لتكون الثانية من نوعها لمصر خلال شهري نوفمبر وديسمبر بسبب الحرب التي تشن علي عزة من قبل العدو الصهيوني.
وأوضح أنه تكتسب زيارة هنية لمصر أهمية خاصة نظرا لاحتدام الموقف في غزة و بوادر الهزيمة العسكرية لإسرائيل في غزة بعد الفشل الذريع في تحقيق أي من أهداف الحرب، واشتعال الموقف في البحر الأحمر بسبب هجمات الحوثيين على السفن المتجهة للكيان الصهيوني في المظهر العربي العسكري الوحيد الداعم للمقاومة، ووصول الوساطة العمانية في هذا الصدد إلى طريق مسدود بجانب وجود العديد من السيناريوهات المطروحة لقطاع غزة بعد إيقاف الحرب والتي تقدم من الإدارات الغربية وكلها معادية للمقاومة ولا تلبي طموحات الشعب الفلسطيني.
وأشار إلى أن ذلك خاصة بعد التضحيات الهائلة المقدمة من الشعب الفلسطيني، حيث تصر المقاومة مع اقتراب المهلة المحددة من أمريكا بإنهاء العمليات العسكرية في غزة في أخر ديسمبر الحالي على أن تكون طرفا أساسيا في أي شكل سياسي سواء في إدارة القطاع أو فلسطين خاصة بعد الشعبية الضخمة التي حصلت عليها في الشارع الفلسطيني، وكذلك يتم بحث كيفية وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى وتبيض السجون الإسرائيلية وانسحاب القوات الصهيونية من القطاع والوصول لاتفاق هدنة طويل يسمح ببدء مفاوضات سلام.
وتابع: "كذلك يتم بحث الشكل الأمثل للدولة الفلسطينية واستبعاد فكرة أن تكون منزوعة السلاح وأيضا شكل الانتخابات التشريعية الفلسطينية وإمكانية انضمام حماس بشروطها لمنظمة التحرير الفلسطينية".
المصدر: RT
القاهرة - ناصر حاتم
التعليقات