مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

"مصر تحقق إنجازا كبيرا".. أول تعليق على انضمام القاهرة لأقوى مجموعة بقيادة روسيا

علق وزير الخارجية المصري الأسبق ورئيس المجلس المصري للشؤون الخارجية محمد العرابي، على إعلان إنضمام مصر إلى مجموعة بريكس واصفا ذلك بالإنجاز الكبير لمصر.

"مصر تحقق إنجازا كبيرا".. أول تعليق على انضمام القاهرة لأقوى مجموعة بقيادة روسيا

وأكد العرابي في تصريحات لـRT أن إعلان انضمام مصر إلى مجموعة البريكس بداية من يناير المقبل، يدل على الثقة في الاقتصاد المصري، ودور مصر في الإقليم، مشدد على أن الإعلان بمثابة شهادة ثقة في الدولة المصرية، وإمكانياتها على تسيير الأمور في العالم أجمع، وهذا في حد ذاته شهادة للدولة  وإدارتها لشؤونها خلال أزمات متعددة وتحديات كبيرة يمر بها العالم.

واعتبر وزير خارجية مصر الأسبق أن القرار يمثل إنجازا كبيرا للدولة المصرية.

من جانبه، قالت المحللة الاقتصادية المصرية حنان رمسيس إن هذا التكتل الاقتصادي يقلص من هيمنة الدولار على المدفوعات والتبادلات التجارية بين الدول، كما ان هذا التكتل الاقتصادي يشجع على زيادة استخدام العملات الوطنية للدول الاعضاء في التجارة وإنشاء نظم دفع مشتركة، حيث أنه من المتوقع إنشاء عملة مشتركة على المدى الطويل.

وأوضحت رمسيس في تصريحات لـRT أن هدف التوسع في ضم كيانات اقتصادية جديدة يأتي ضمن أهداف هذا التكتل الاقتصادي حيث أن زيادة عدد الدول، يعمل على توسيع النشاط الاقتصادي والتكامل الاقتصادي وتنويع السلع والخدمات التي يتم تبادلها بناء على أساسيات الإنتاج لكل دولة، كما أن هذا التوسع قد يسعى لرأب الصراعات والخلافات القديمة التي كانت بين الدول قبل أن تكون أعضاء في البريكس، كما يسعى هذا التجمع لوجود بنك تنمية جديد بديل لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، والتي دائما تتدخل في قرارات دول بعينها وتضغط على دول أخرى وتفرض عليها عقوبات.

ونوهت بأن هذه المجموعة تسعى لتوفير السلع والحبوب للدول الأكثر احتياجا دون تأخير أو تأجيل أو تسويف، حيث ألحق ارتفاع الأسعار ضررا بملايين من المواطنين في مختلف الدول والذين يعيشون تحت خط الفقر، حيث سيكون الأمن الغذائي على جدول أعمال التجمع الاقتصادي، إذ أن هذا التجمع سيكون له أثر اقتصادي إيجابي على العديد من الملفات، والتي سيكون لها الأثر في الاستقرار العالمي وعدم الإنجراف وراء أزمات اقتصادية تأجج المخاوف من اندلاع حروب إقليمية جديدة.

المصدر: RT

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل