Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الأعلى أجرا في العالم".. لويس إنريكي يتلقى عرضا أسطوريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ستيفن جيرارد يعلن موقفه من خلافة سلوت في ليفربول
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
ريابكوف يحذر من صدام بين روسيا و"الناتو" في ظل النهج الأوروبي الراهن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بوليتيكو": قرار التسوية في أوكرانيا بيد روسيا "إن أعجب أو لم يعجب"
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
هل انتهى مشوار قائد منتخب المغرب غانم سايس في كأس إفريقيا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حسام حسن يطمح إلى تكرار أمجاده مع "الفراعنة" في كأس إفريقيا ويشيد بـ"الأيقونة" صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من إبراهيم دياز بعد قيادته المغرب للفوز على جزر القمر في افتتاح كأس إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح ليس الأول.. أعلى 10 لاعبين أجرا في كأس أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إبراهيم دياز ثاني عربي يسجل في افتتاح أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رحلة النجمة الثامنة تبدأ الليلة.. اتحاد الكرة يدعم الفراعنة قبل مواجهة زيمبابوي (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر ضد زيمباوي بكأس أمم إفريقيا.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الركراكي يشرح أسباب الفوز في افتتاح كأس أمم إفريقيا 2025 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. هدف "عالمي" في كأس إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يفتتح كأس إفريقيا 2025 بهدفين رائعين في شباك جزر القمر (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
فيديوهات
RT STORIES
إسطنبول.. احتجاجات حاشدة أمام مطعمي "برجر كينغ" و"بوبايز"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يستقبل قادة رابطة الدول المستقلة في متحف الإرميتاج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المكسيك.. ثوران بركان "بوبوكاتيبيتل"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة في خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاستخبارات الروسية: مسؤولو نظام كييف يستعدون للفرار من أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إخماد حريق على أرصفة ميناء فولنا في إقليم كراسنودار عقب هجوم بطائرة مسيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
يمرون بين نارين من أجل النيل من مصر!
استعد بابا الفاتيكان إنوسنت الرابع للحملة الصليبية السابعة التي أعلنها بمجمع ليون الأول في يونيو عام 1245، بإرسال سفارات إلى المغول بهدف التحالف معهم للقضاء على المسلمين.

سر الجدل حول "إسلام" بطل المعركة الحاسمة!
رُفدت تلك الجهود بأسطورة شاعت عن حاكم مسيحي قوي هو الكاهن يوحنا، وأنه كان يستعد لمهاجمة المسلمين من الشرق. علاوة على ذلك كان هذا البابا يعتقد أن التحالف مع المغول في تلك الظروف أمر ضروري لخلاص المسيحية، وتعززت هذه الظنون عقب الاجتياح المغولي الوحشي لبغداد عام 1258، والذي انتهى بتدميرها والقضاء على الخلافة العباسية.
بعد أن أصبح خان المغول العظيم الجديد، قرر جيوك خان نجل أوقطاي خان التخلي عن الفتوحات الجديدة، وتعليق توسع الإمبراطورية المغولية، وبدلا من ذلك تعزيز سلطته في الأراضي المحتلة بالفعل.
حين أصبح جيوك خان، حفيد جنكيز خان خانا أعظم للمغول "1246 إلى 1248"، توقف عن القيام بغزوات جديدة وركز اهتمامه على توطيد أركان حكمه في الأراضي التي تمت السيطرة عليها، انتعشت آمال الصليبيين في عقد تحالف مع المغول ضد المسلمين، وقام البابا بإرسال سفارة إليه ترأسها بلانو كاربيني 1245-1247، للقتال معا في حملة صليبية جديدة ضد المسلمين وتحديدا في مصر والشام، من دون أن يبدي في نفس الوقت أي اهتمام بتخليص المسيحيين في روسيا ومناطق أوروبا الشرقية من ربقة المغول.
قبل أن يصل وفد بابا الكاثوليك إلى مقر الخان الأعظم، طلب من أعضائه أن يمروا بين نارين قبل أن ينتقلوا إلى البلاط. بُهت وفد الصليبيين وتمنع، إلا أن المغول أخبروه قائلين: "لا تخافوا لا بد من مروركم بين هاتين النارين، كي لا تحملوا ولو بالصدفة ما يضر ملكنا. وإذا حملتم سما ستزيل النار كل الضرر".
في البداية رحب الخان جيوك بوفد الصليبيين، لكن مزاجه تغير وثار غضبه بعد أن قرأ في رسالة البابا التي ترجمت من اللاتينية ثم إلى الفارسية وبعد ذلك إلى المنغولية، وعلم أنه إضافة إلى طلب الاتحاد ضد المسلمين، دعاه إلى اعتناق المسيحية. خان المغول الأعظم اعتبر ذلك إهانة له وتسائل ساخطا: "كيف يمكنه أن يطالب من خان المغول أن يغير دينه؟!".
بابا الفاتيكان طلب من خان المغول أن يصبح وقومه مسيحيين كاثوليكيين وإلا فلن ينالوا الخلاص. وأعرب إنوسنت الرابع للخان عن دهشته من قتل البشر على يد المغول، وخاصة المسيحيين وبالدرجة الأولى رعاياه من المجريين والبولنديين.
تعمق الشك ببين المغول والصليبيين أكثر، ورد جيوك خان على البابا برسالة حملت التهديد والوعيد، بل وطلب من بابا الكاثوليك أن يجمع كل حكام أوروبا الغربية أن يرسلهم إليه كي يظهروا طاعتهم له، وبعد ذلك فقط يمكنه أن ينظر في أي تعاون. ملوك أوروبا بطبيعة الحال رفضوا الشرط، وفشلت السفارة الصليبية في تحقيق أهدافها.
بلانو كاربيني، سفير البابا إلى المغول ما أن عاد إلى أوروبا حتى أعلن ان المغول يعتزمون غزو العالم باسره، ونصح جميع المسيحيين بالوحدة ومواجهة المغول في المعركة، وكشف عن الأساليب التي يستخدمها المغول في القتال، ومضى أبعد باقتراح إخفاء جميع الجواهر في الكهوف.
لم ييأس البابا وأرسل سفارة ثانية إلى المغول وجهها هذه المرة إلى الزعيم المغولي بايجو نويان، وكان مركز سلطانه في تبريز بإيران. شجعه على ذلك معرفته بطموحات بايجو للتوسع على حساب الأراضي الإسلامية، وبالمقابل راى القائد المغولي أن حملة صليبية على مصر والشام تشتت المسلمين وتمنعهم من الاحتشاد للدفاع عن الخلافة العباسية في العراق.
لم تنجح هذه السفارة أيضا في تحقيق حلم التحالف مع المغول في حملة صليبية ضد الأراضي الإسلامية، ولم يستطع بايجو نويان بسلطاته المحدودة البت في قرار التعاون مع الصليبيين.
المحاولة الثالثة قام بها الملك لويس التاسع، ملك فرنسا وقائد الحملة الصليبية السابعة التي استهدفت حينها مصر، وأرسل من قبرص التي نزلت بها قواته سفارة على عاصمة المغول "قراقورم"، طالبا المساعدة والتعاون في هذه الحملة، وعزز مطالبه بهدايا ثمينة!
الوفد الصليبي حين وصل إلى عاصمة المغول اكتشف أن الخان العظيم جيوك توفى، ولأنه لم يترك وراءه إلا ثلاثة أطفال صغار، تولت الحكم أرملته أوغول كيميش.
الأرملة الحاكمة استقبلت السفارة الصليبية بحفاوة، لكنها اعتذرت عن عدم قدرتها على تلبية طلب المساعدة في الحملة الصليبية على مصر، لأنها مشغولة بحل مشاكل ضخمة طرأت بعد وفاة زوجها، وبذلك دفنت أحلام الصليبيين في إقامة تحالف مع المغول يضع المسلمين بين فكي كماشة تنهي وجودهم.
المصدر: RT
التعليقات