مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ما حقيقة تزويد المغرب أوكرانيا بدبابات T-72؟

تناقلت المواقع الإخبارية مؤخرا خبرا يفيد بأن المغرب أرسل حوالي 20 دبابة T-72 إلى أوكرانيا خلال الأسبوع الماضي، في إطار دعم كييف في الحرب ضد روسيا.

ما حقيقة تزويد المغرب أوكرانيا بدبابات T-72؟

وذكر موقع "عربي 21" أنه وبالرجوع إلى المصدر الأصلي، فإن الصحفي والكاتب‭ ‬الفرنسي‭ ‬برنار‭ ‬هنري‭ ‬ليفي، كان من أول من روج لهذه المعلومة، حيث ألمح إلى أن الرباط زودت كييف ‭‬بدبابات‭ ‬حربية‭ ‬من‭ ‬طراز‭‬T-72‭ ‬، كان‭ ‬قد‭ ‬اشتراها‭ ‬من‭ ‬بيلاروس‭ ‬ما‭ ‬بين عامي‭ ‬1999‭ ‬و2001،‭ ‬وأصلها‭ ‬من‭ ‬الاتحاد‭ ‬السوفييتي.

وخضعت الدبابات المغربية T-72B لتحسينات في نظام التصويب الخاص بها مع إضافة مكثف الضوء "TISAS" الذي تنتجه الشركة البيلاروسية "JSC Peleng".

من جهته، نقل فريدريك بروفينشر، وهو عضو سابق في القوات المسلحة الكندية، المعلومة ذاتها قائلا إن "المغرب سلم دبابات T-72B لأوكرانيا، بعد تحديثها في جمهورية التشيك".

بدوره، أفاد موقع "مينا ديفنس" (menadefense)، المتخصص في الشؤون العسكرية، بأن المغرب أصبح أول دولة إفريقية تزود أوكرانيا بالسلاح، حيث سلم حوالي عشرين دبابة T-72 إلى كييف قبل أسبوع بعد تحديثها في جمهورية التشيك.

وبحسب المصدر نفسه، فإن المغرب اتخذ قرار تسليم أسلحة إلى أوكرانيا، خلال قمة رامشتاين الألمانية التي انعقدت في 26 أبريل 2022 والتي دعت إليها الولايات المتحدة.

وفي هذه القمة كانت تونس والمغرب هما البلدان الوحيدان اللذان يمثلان شمال إفريقيا. 

هذا وبين موقع "أفريكا أنتلجنس"، الذي يعرف بأنه محسوب على المخابرات الفرنسية، أن‭ ‬المغرب‭ ‬وبإقناع‭ ‬من‭ ‬الولايات‭ ‬المتحدة‭ ‬سلم‭ ‬أوكرانيا‭ ‬سرا‭ ‬قطع‭ ‬غيار‭ ‬دبابات فقط.

وفي المقابل، نفى الموقع‭ ‬المغربي "‬لوديسك" القصة، معتبرا ‬أن المسألة‭ ‬مجرد "‬إشاعات‮"‬‭ ‬انطلقت‭ ‬أولا‭ ‬من‭ ‬الصحافة‭ ‬التشيكية،‭ ‬قبل‭ ‬أن‭ ‬يتلقفها‭ ‬موقع‭ ‬خاص‭ ‬بالدعاية‭ ‬العسكرية‭ ‬الجزائرية‭.‬

من جهته، قال موقع "Rue 20" المغربي إن جهات فرنسية تريد إقحام المغرب في الأزمة الأوكرانية.

وأضاف الموقع أن فرنسا يبدو أنها لم تكتف بتوظيف المؤسسات الحقوقية والتشريعية وحتى القضائية لابتزاز الدول والحكومات، سيما في المناطق التي تعتبرها مناطق نفوذ خاصة بها في مقدمتها المنطقة المغاربية، بل أصبحت توظف أسلحة جديدة لترويج الإشاعات لتشويه صورة الدول التي رفضت الابتزازات المتواصلة لقصر الإليزيه.

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)