مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: مصر أحد أهم شركاء روسيا في إفريقيا والعالم العربي

وجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رسالة إلى مصر، خلال تلقيه أوراق اعتماد عدد من السفراء الأجانب الجدد في موسكو، ومن بينهم سفير مصر الجديد لدى روسيا، نزيه النجاري.

وقال الرئيس الروسي خلال حديثه مع السفراء الجدد بحضور سفير مصر الجديد لدى موسكو، إن روسيا تعتبر مصر أحد أهم شركائها في إفريقيا والعالم العربي.

وأوضح بوتين أنه يتم بناء العلاقات الودية مع مصر تدريجيا وفقا لاتفاقية الشراكة الشاملة والتعاون الإستراتيجي الموقعة في عام 2018، حيث نعتبر هذا البلد من أهم شركائنا في إفريقيا والعالم العربي.

وتابع: "نحن على اتصال دائم بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، كما تعمل اللجنة الحكومية المشتركة بنشاط وتساهم في زيادة حجم التجارة المتبادلة التي زادت بأكثر من 40% في النصف الأول من العام الجاري".

وأشار بوتين إلى أنه يتم تنفيذ المشاريع المشتركة واسعة النطاق، مثل إنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية وإنشاء المنطقة الصناعية الروسية في منطقة قناة السويس. ويجري الحوار ااسياسي المنتظم والتنسيق الوثيق في مجال السياسة الخارجية.

وقال: "أود أن أذكركم بحضور سفيري الجزائر ومصر الموقرين وكذلك زملائهما من الدول الأفريقية الأخرى أنه من المقرر عقد القمة الروسية الأفريقية الثانية في سانت بطرسبرغ في عام 2023. نأمل أن نتمكن معا من إعطاء دفعة جديدة للتطوير الشامل للتعاون متبادل المنفعة بين روسيا والدول الأفريقية".

وكان السفير المصرى الجديد لدى موسكو، نزيه النجاري، قد أكد على دور العلاقات التاريخية الراسخة بين موسكو والقاهرة، وذلك خلال زيارة أجراها لمقر قناة RT في موسكو، مشيرا إلى حرص بلاده على إقامة علاقات متوازنة مع كافة دول العالم لما فيه المصلحة المشتركة.

وتم الاتفاق خلال الزيارة على تفعيل التعاون المشترك، خاصة في التحضير لليوبيل الثمانين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين القاهرة وموسكو.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات