مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • قمة الناتو في أنقرة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

مدينة أمريكية تصوت على مقاطعة إسرائيل واعتبارها "دولة فصل عنصري"

يصوت مجلس مدينة بيرلنغتون الأمريكية يوم الاثنين المقبل على مشروع لتبني برنامج لمقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها وفرض العقوبات عليها.

مدينة أمريكية تصوت على مقاطعة إسرائيل واعتبارها "دولة فصل عنصري"
صورة تعبيرية / Reuters

وجاء في نص مشروع القرار أن "مجلس مدينة بيرلنغتون يعرب عن تضامنه مع الشعب الفلسطيني، ويدين التشريعات المناهضة لحركة مقاطعة إسرائيل، ويعلن تأييده للحركة".

ويدعو مشروع القرار إلى "ممارسة الضغوط على إسرائيل لتلبي ثلاثة مطالب، هي إنهاء الاحتلال العسكري والاستعمار لكافة الأراضي العربية وتفكيك الجدار العازل، والاعتراف بحقوق المساواة الكاملة الأساسية للمواطنين العرب الفلسطينيين في إسرائيل، واحترام وحماية وتعزيز حقوق اللاجئين الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم وممتلكاتهم على النحو المنصوص عليه في قرار الأمم المتحدة رقم 194".

ويحث القرار مجلس مدينة بيرلنغتون والمجلس التشريعي لولاية فيرمونت وحاكم الولاية فيل سكوت على مطالبة "الرئيس جو بايدن بقطع جميع المساعدات العسكرية عن إسرائيل".

ويشير القرار الى أن "الأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية والقدس الشرقية وقطاع غزة تحت الاحتلال العسكري الإسرائيلي منذ عام 1967 فيما ترزح غزة تحت حصار عسكري واقتصادي منذ عام 2007".

ويبين مشروع القرار أيضا أن "إسرائيل انشأت أكثر من 280 مستوطنة غير قانونية في الضفة الغربية والقدس الشرقية بما يخالف القانون الدولي لحرمان الفلسطينيين من حق تقرير المصير والمساواة والملكية ومن مستوى معيشي لائق وحقوق المياه والكرامة الشخصية والأمن وحرية التنقل".

ويعتبر مشروع القرار أن "إسرائيل تمارس جريمة الفصل العنصري في الوقت الذي تستغل فيه 3.8 مليار دولار من المساعدات العسكرية التي تقدمها الحكومة الأمريكية سنويا للاستمرار في جرائمها".

المصدر: "وفا"

التعليقات

"والا" العبري: إسرائيل تستعد لمعركة جديدة ضد إيران

أكسيوس: ترامب أصدر أوامر بشن ضربات على إيران خلال وجوده في أنقرة

قتيل و36 مصابا في تفجيري دمشق يوم أمس

الجيش الإسرائيلي يعلن عن حادث أمني في جنوب لبنان

في ختام زيارة دمشق.. الشرع وماكرون ينشران مشاهد مصورة تعكس تطور العلاقات الثنائية

وزارة الخزانة الأمريكية تلغي قرارا يسمح ببيع النفط الإيراني

أمين عام "الناتو" يؤيد الضربات الأمريكية الجديدة على إيران

أحدهما استهدف الطوق الأمني لماكرون.. خيط هام يقود إلى منفذي تفجيري دمشق