مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

مفوضية الانتخابات الليبية: لا نتعرض للضغوطات من أي جهة

أكد رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات في ليبيا عماد السايح أن "المفوضية لا تتعرض لأي ضغوطات من أي جهة كانت"، وأن هناك عاملين يحددان القدرة على الوفاء بالعملية في موعدها.

مفوضية الانتخابات الليبية: لا نتعرض للضغوطات من أي جهة
الانتخابات الليبية - أرشيف / Reuters

وقال: "طبيعة القوانين الانتخابية وموعد صدورها، أهم عاملين يحددان القدرة على الوفاء بالموعد المحدد وهو الـ24 من ديسمبر المقبل"، مشيرا إلى أن "العملية الانتخابية مرنة، ونستطيع التمديد أو التقليص في المدة الزمنية، فمثلا كنا نعطي 21 يوما للدعاية الانتخابية، وإذا كانت الفترة الزمنية لا تسمح بذلك، فقد نقلص المدة إلى أسبوعين أو 10 أيام لكي نكون في الموعد".

وأضاف: "اقتربنا من العدد المستهدف، نحو نصف مليون ناخب، وهو العدد المأمول، ويلي هذه العملية استصدار بطاقات للمسجلين الجدد، لأن العدد المسجل السابق هو مليونان ونصف مليون، وستوزع البطاقات حسب الخطط الموضوعة في سبتمبر".

وأشار إلى بدء مرحلة أخرى غدا الأربعاء، وهي تسجيل الناخبين للجاليات المقيمة في الخارج، تستمر 30 يوما، لتنتهي في 17 سبتمبر، و"غير مطلوب منهم المشاركة ببطاقات انتخابية، التي ستستخدم في الداخل فقط"، معقبا: "لدينا خطط ومقترحات جديدة بالنسبة للتصويت في الخارج، لكي نمكن أكبر عدد من الجاليات للمساعدة في هذه المرحلة، خاصة أنها انتخابات رئاسية وبرلمانية وهناك إقبال كبير".

وشدد السايح على أن المفوضية أتمت الاستعدادات، وتنتظر استلام القوانين الانتخابية لاستكمال المراحل، ومباشرة عملية استلام طلبات الترشح واعتماد المرشحين.

وأكد السايح، أن "المفوضية ليس لديها علاقة بمن يترشح، وهو حق أصيل لكل ليبي".

المصدر: "بوابة الوسط"

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره