مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤولة كردية: أكراد سوريا أعادوا إلى الطائفة الإيزيدية بالعراق 12 طفلا من آباء جهاديين في "داعش"

أفادت المسؤولة الكردية، زينب صاروخان، لوكالة "فرانس برس"، بأن أكراد سوريا أعادوا لنساء ينتمين إلى الطائفة الإيزيدية في العراق، 12 طفلا، آباؤهم جهاديون في تنظيم "داعش".

مسؤولة كردية: أكراد سوريا أعادوا إلى الطائفة الإيزيدية بالعراق 12 طفلا من آباء جهاديين في "داعش"
عناصر من قوات الأمن الكردية / STRINGER Iraq / Reuters

وقالت مسؤولة هيئة المرأة في الإدارة الذاتية الكردية، زينب صاروخان، للوكالة إن "12 طفلا تتراوح أعمارهم بين السنتين والخمس سنوات، كلهم أبناء إيزيديات من آباء جهاديين في تنظيم الدولة الإسلامية، تم تسليمهم لأمهاتهم".

وأضافت: "إنها المرة الأولى التي نسلم فيها أطفال لنساء إيزيديات"، لافتة إلى أن تاريخ التسليم كان الرابع من مارس الجاري،  أي الخميس الماضي.

هذا واعتبرت المسؤولة الكردية أنه "من واجب السلطات الكردية في سوريا أن تحافظ على هؤلاء الأطفال إلى أن تطالب أمهاتهم باستعادتهم"، حيث لا يزال هناك عدد كبير من الإيزيديات اللواتي خطفهن التنظيم الإرهابي، في عداد المفقودين، وفقا للوكالة الفرنسية.

وأشارت "فرانس برس" إلى أن "المقاتلين الأكراد المدعومين من الولايات المتحدة في سوريا، أعلنوا أنهم أنقذوا العشرات من هؤلاء الإيزيديات خلال سنوات قتالهم ضد التنظيم، وأن المجتمع الإيزيدي استقبل هؤلاء النساء عند عودتهن إلى شمال العراق، لكن تعاطفهم لم يمتد إلى الأطفال الذين أنجبنهن من الجهاديين".

وكان تنظيم "داعش" الذي سيطر في عام 2014 على مناطق شاسعة من العراق وسوريا، قبل سقوطه، قد خطف آلاف النساء والفتيات الإيزيديات من منازلهن في سنجار بشمال العراق، ومن ثم أقدم الجهاديون على استعبادهن واغتصابهن، وعلى الزواج منهن بشكل قسري في سوريا، فيما عادت عشرات النساء والفتيات الإيزيديات العراقيات بعد هزيمة التنظيم الجهادي ميدانيا في 2019، لكن الكثير منهن اضطررن إلى ترك أطفالهن لدى الجهاديين خوفا من أن يواجهن رفضا في مجتمعهن، بحسب "فرانس برس".

المصدر: "فرانس برس"

التعليقات

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا