مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

مستشار السيسي يكشف عن حالات إصابة بكورونا بعد يوم من تلقي لقاح مضاد لـ"كوفيد-19"

قال محمد عوض تاج الدين مستشار الرئيس المصري لشؤون الصحة والوقاية، يوم السبت، إن السلطات تتابع بدقة شديدة نتيجة الحصول على اللقاح ضد كورونا.

مستشار السيسي يكشف عن حالات إصابة بكورونا بعد يوم من تلقي لقاح مضاد لـ"كوفيد-19"
محمد عوض تاج الدين مستشار الرئيس المصري لشؤون الصحة والوقاية / RT

وصرح محمد عوض تاج الدين في مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، بأن أعدادا كبيرة من الأشخاص الذين حصلوا على اللقاحات لم يتعرضوا لآثار جانبية واضحة، فالبعض يشعر بالألم مكان الحقن أو وجود احمرار أو تكسير في الجسم.

وكشف أن هناك حالة أو حالتين أصيبت بفيروس كورونا بعد يوم أو يومين من الحصول على اللقاح، حيث علق قائلا: "هذه الإصابة ليست بسبب الحصول على اللقاح، لأن هناك فترة حضانة ما بين الإصابة وحدوث المرض، واللقاح يبدأ في العمل بعد أسبوعين من تلقي الجرعة الأولى بنحو 15 يوما، وبالتالي كان الشخص الذي حصل على اللقاح سيصاب بكورونا، لكن صادف حدوث توافق بين ظهور الأعراض بعدما حصل على التطعيم".

وأكد مستشار الرئيس المصري أن "اللقاحات المتوفرة ثبت فاعليتها على الطفرات الجديدة، لكن هذا الأمر في حاجة إلى متابعة مستمرة ودقيقة"، مشيرا إلى وجود مراكز علمية في الجامعات والمؤسسات المصرية ترصد أي احتمالية لزيادة أو وجود طفرة أخرى جديدة من هذا الفيروس".

وأوضح محمد عوض تاج الدين أنه جرى رصد 3 أنواع من فيروسات كورونا المتحورة حول العالم، في البرازيل، بريطانيا، وجنوب إفريقيا، مشيرا إلى أن اللجان العلمية تدرس ماهية هذه الأنواع وتأثير اللقاحات عليها.

وأضاف تاج الدين أن "تحور الفيروسات أمر طبيعي جدا وليس شيئا جديدا أو غير متوقع، إذ أن التغيرات الجينية تحمل أنواع جديدة، وحتى الآن النوع السائد من كورونا في مصر وأفريقيا كلها هو النوع القديم".

وفي السياق ذاته، كشف مستشار الرئيس لشؤون الصحة عن حقيقة حدوث موجة إصابات ثالثة في مصر بفيروس كورونا المستجد خلال الأيام المقبلة.

وقال تاج الدين إن مصر تخطت "قمة الموجة الثانية"، موضحا أنها تمر حاليا بحالة تذبذب في أعداد الإصابات.

وأضاف أن ذروة الموجة انتهت لكن ما زالت توابعها مستمرة، مؤكدا ضرورة اتباع كل الوسائل الوقائية.

وبين أنه في حال عدم مراعاة الإجراءات الوقائية قد تحدث زيادة في أعداد الإصابات، مشيرا إلى أن زيادة الأعداد في نهاية مارس وأبريل مبنية على توقع الظواهر الاجتماعية والصحية وبعض ما يحدث في الدول الأخرى.

وشدد على أنه إذا لم يحدث التزام بالقواعد فإن الفيروس موجود وقد ينتشر.

المصدر: وسائل إعلام مصرية

التعليقات

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول