مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وفاة الروائي السوداني إبراهيم إسحق

قالت وزارة الثقافة والإعلام السودانية، اليوم السبت، إن الروائي إبراهيم إسحق توفي في الولايات المتحدة عن عمر ناهز 75 عاما.

وفاة الروائي السوداني إبراهيم إسحق

وأفاد رئيس مجلس الوزراء السوداني، عبد الله حمدوك، في بيان بأن الراحل "أثرى المكتبة السودانية بالعديد من الكتب والمؤلفات، ونشر العديد من المقالات والدراسات في مجال النقد والأدب والتراث".

وأضاف: "اكتسب سمعته الأدبية بعدد من الروايات الفريدة والجديدة على الأدب السوداني، فقدم خلالها صورا فنية مبتكرة للبيئة في غرب البلاد".

ولد إسحق في قرية ودعة بمحافظة شرق دارفور عام 1946 وحصل على شهادة معهد المعلمين العالي عام 1969 ثم معهد الدراسات الأفريقية والآسيوية بجامعة الخرطوم عام 1984.

ومن أبرز رواياته "حدث في القرية" و"مهرجان المدرسة القديمة" و"أخبار البنت مياكايا" و"وبال في كليمندو" و"فضيحة آل نورين".

وفي مجال القصة القصيرة، أصدر المجموعات القصصية "ناس من كافا" و"حكايات من الحلالات" وغيرها.

ونال إسحق جائزة الآداب والفنون التشجيعية من مهرجان الثقافة والآداب والفنون في الخرطوم عام 1979، وشغل منصب رئيس اتحاد الكتاب السودانيين، كما كان عضوا بمجلس تطوير وترقية اللغات القومية في السودان.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

قادة أوروبيون يعتزمون الانضمام إلى محادثات أوكرانيا في ألمانيا