مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رويترز": قيادي سابق في الحشد الشعبي مدرج على قائمة العقوبات الأمريكية يتدرب في مصر مع ضباط عراقيين

أفادت وكالة "رويترز" بأن قياديا سابقا في الحشد الشعبي العراقي مدرج على قائمة العقوبات الأمريكية يتلقى حاليا تدريبا في مصر، تمهيدا لتعيينه بمنصب رفيع في الجيش العراقي.

"رويترز": قيادي سابق في الحشد الشعبي مدرج على قائمة العقوبات الأمريكية يتدرب في مصر مع ضباط عراقيين
معسكر للحشد الشعبي العراقي / Alaa Al-Marjani / Reuters

ونقلت الوكالة عن ستة مسؤولين حكوميين وأمنيين ومن فصائل مسلحة تأكيدهم أن المدعو، حسين فالح عزيز، المعروف باسم "أبو زينب اللامي"، أُرسل إلى مصر مع ضباط عراقيين لتلقي تدريب لمدة عام مخصص لأفراد الجيش.

وأكدت الوكالة أنها اطلعت على وثيقة صدرت عن وزارة الدفاع العراقية وهي تذكر اسم اللامي برتبة لواء، ضمن قائمة الضباط الذين سيستمر تدريبهم في مصر حتى الصيف المقبل.

ونقل مصدر مقرب من اللامي الذي كان عضوا في "كتائب حزب الله" العراقية، وكان يقود على مدى سنوات الفرع الأمني للحشد الشعبي العراقي، تأكيده إيفاد القيادي السابق في الحشد إلى مصر للتدريب.

وقال المسؤولون لـ"رويترز" إن جعل اللامي ضابطا رفيع المستوى في الجيش يمثل أحد أكثر التحركات جرأة من قبل رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، في سبيل الحد من نفوذ الفصائل المسلحة المدعومة من إيران في العراق، ما يتماشى مع رغبة واشنطن المعلنة للحد من نفوذ الجمهورية الإسلامية على مستوى المنطقة.

ويرى مؤيدو هذه الخطوة أنها ستساعد في إضعاف فصائل الحشد وستعجل بتمزق بعضها، وقال مسؤول عراقي تحدث مع الوكالة نيابة عن الحكومة، إن هناك خطة لإعادة هيكلة قوات الحشد الشعبي، بما في ذلك توفير تدريب عسكري لقادتها.

وأوضح مسؤول أمني آخر طلب عدم الكشف عن اسمه للوكالة أن الخطة تتركز على استقطاب قادة في الحشد، الذين ينظر إليهم على أنهم غير موالين بصورة كاملة لإيران، لتهيئتهم من خلال دخول هذه الدورة العسكرية لاستلام مناصب داخل الأجهزة العسكرية والأمنية، مؤكدا أن اللامي سوف يمنح منصبا مرموقا بعد انتهاء دورته العسكرية.

في المقابل، يحذر معارضو الإجراء أن تعيين اللامي، الذي فرضت الولايات المتحدة في العام الماضي عقوبات عليه بتهمة قتل متظاهرين، لمنصب رفيع في الجيش يمثل خطوة محفوفة بالمخاطر ويستدعي تساؤلات، معتبرين ذلك علامة على أن الكاظمي يقدم تنازلات لبعض المسؤولين "الأكثر تشددا" المتحالفين مع إيران.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات