مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

تقرير: الأمم المتحدة تجلي الأمريكيين من مناطق سيطرة الحوثيين شمال اليمن

أفادت مجلة "فورين بوليسي" بأن بعض الموظفين الأمريكيين في الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية يغادرون شمال اليمن، وسط توقعات بإدراج البيت الأبيض جماعة الحوثيين على قائمة الإرهاب.

تقرير: الأمم المتحدة تجلي الأمريكيين من مناطق سيطرة الحوثيين شمال اليمن
عناصر لحركة الحوثيين في صنعاء - صورة أرشيفية / Khaled Abdullah / Reuters

ونقلت المجلة في تقرير نشرته أمس الأربعاء عن مسؤولين مطلعين تأكيدهم أن أكثر من 10 موظفين أمريكيين في الأمم المتحدة ووكالات الإغاثة الدولية نقلوا بشكل مؤقت من العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين، ولم يتضح بعد متى سيستطيعون العودة.

وأشارت المجلة إلى أن الأمم المتحدة أبلغت موظفي وكالات الإغاثة ليل الاثنين الماضي برسالة عاجلة عبر تطبيق "واتساب" بأن الإدارة الأمريكية من المرجح أن تعلن تصنيف حركة "أنصار الله" (الحوثيين) كتنظيم إرهابي في الليلة القادمة، داعية المواطنين الأمريكيين إلى مغادرة شمال اليمن إلى عدن أو أديس أبابا بسبب المخاوف من عواقب محتملة لهذا الإجراء.

وأوضحت المنظمة العالمية في الرسالة أن رد فعل الحوثيين على إدراجهم على قائمة الإرهاب ربما لن يكون قاسيا للغاية، بما يصل إلى مستوى خطف مواطنين أمريكيين، لكنه قد يؤدي إلى اضطرابات في حركة السفر.

وعلى الرغم من أن البيت الأبيض لم يعلن عن الإجراء في الموعد المتوقع، لم تتوقف الأمم المتحدة عن المضي قدما في نقل الموظفين الأمريكيين من مناطق سيطرة الحوثيين، وذلك ليس بصفة عملية إجلاء رسمية بل كإجراءات تناوب روتينية.

وأكد مسؤولون أمريكيون حاليون وسابقون للمجلة أن قرار إدراج الحوثيين على قائمة الإرهاب وجيز، على الرغم من التزام واشنطن بالصمت إزاء الموضوع حتى الآن.

ولفتت المجلة إلى احتمال أن يعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو عن القرار خلال زيارته إلى السعودية الأسبوع القادم، مشيرة في الوقت نفسه إلى أن واشنطن قد تتباطأ في اتخاذ الإجراء بهدف منح الرياض أداة ضغط إضافية على الحوثيين في المفاوضات التي استؤنفت بين الطرفين الأسبوع الجاري عبر قناة اتصال خاصة بالهدنة في اليمن.

المصدر: فورين بوليسي

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟