مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

مصر.. رئيس لجنة كورونا يكشف نتائج التجارب السريرية لعقاري علاج "كوفيد-19"

كشف رئيس اللجنة العلمية لفيروس كورونا في مصر حسام حسني، عن نتائج تقييم اللجنة للعقارين الأمريكي "ريمديسفير" والروسي "فافيبيرافير" لعلاج الحالات المصابة بالفيروس.

مصر.. رئيس لجنة كورونا يكشف نتائج التجارب السريرية لعقاري علاج "كوفيد-19"
مصر.. رئيس لجنة كورونا يكشف نتائج التجارب السريرية لعقاري علاج "كوفيد-19" / Reuters

وقال حسام حسني "إن عقار "ريمديسيفير" تمت تجربته في مصر من خلال التجارب السريرية، وأثبت انخفاضا في معدلات خطر الوفاة بنسبة 62% مقارنة بالعقارات الأخرى".

وأكد حسني في تصريح لـ"الشروق" المصرية، تعافي 74.4% من المرضى الذين تم علاجهم بعقار "ريمديسيفير" بحلول اليوم 14 من إصابتهم، مقارنة بنسبة 59% من المرضى الذين تمت معالجتهم بالعقارات الأخرى، مشيرا إلى أن معدل الوفيات بين المرضى الذين تم علاجهم بالعقار بحلول اليوم الـ14 للإصابة وصل إلى 7.6% مقارنة بنسبة 12.5% بين المرضى الذين لم يعالجوا به.

وأشار حسني إلى أن عقار "فافيبيرافير" يعد مضاد للفيروسات ويؤخذ عن طريق الفم، وتمت الموافقة على استخدامه كعلاج للأنفلوانزا في اليابان، ويمنع بشكل انتقائي تكاثر الفيروس، وبدأت اليابان في المرحلة الثالثة من التجارب السريرية عليه.

وتابع حسني أنه سيتم تسجيل تجربة المرحلة الثانية من التجارب على العقار في الولايات المتحدة والتي تمت على 50 مصابا بالفيروس، كما تمت التجارب على نفس العقار في الهند، حيث تم إجراء المرحلة الثالثة التي جمعت بين عاملين من مضادات الفيروسات وهم "فافيبيرافير" و"وأوموميفينوفير".

وتابع رئيس اللجنة: أن عقار "ريمديسيفير" يعالج الحالات الشديدة والحرجة فقط، ولا يعالج الحالات المتوسطة والبسيطة، ويستخدم في مستشفيات العزل، أما عقار "فافيبيرافير" فيعالج الحالات البسيطة، وتجرى عليه تجارب سريرية في مصر من خلال وزارة التعليم العالي، بجامعة عين شمس حاليا، ولكن نتائجه حتى الآن أقل من المتوقع.

يذكر أن وزارة الصحة سجلت يوم الأحد خروج 856 متعافيا من فيروس كورونا من المستشفيات، ليرتفع إجمالي المتعافيين من الفيروس إلى 64 ألف و318 حالة.

المصدر: "الشروق" المصرية

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده