مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

مصر.. رئيس لجنة كورونا يكشف نتائج التجارب السريرية لعقاري علاج "كوفيد-19"

كشف رئيس اللجنة العلمية لفيروس كورونا في مصر حسام حسني، عن نتائج تقييم اللجنة للعقارين الأمريكي "ريمديسفير" والروسي "فافيبيرافير" لعلاج الحالات المصابة بالفيروس.

مصر.. رئيس لجنة كورونا يكشف نتائج التجارب السريرية لعقاري علاج "كوفيد-19"
مصر.. رئيس لجنة كورونا يكشف نتائج التجارب السريرية لعقاري علاج "كوفيد-19" / Reuters

وقال حسام حسني "إن عقار "ريمديسيفير" تمت تجربته في مصر من خلال التجارب السريرية، وأثبت انخفاضا في معدلات خطر الوفاة بنسبة 62% مقارنة بالعقارات الأخرى".

وأكد حسني في تصريح لـ"الشروق" المصرية، تعافي 74.4% من المرضى الذين تم علاجهم بعقار "ريمديسيفير" بحلول اليوم 14 من إصابتهم، مقارنة بنسبة 59% من المرضى الذين تمت معالجتهم بالعقارات الأخرى، مشيرا إلى أن معدل الوفيات بين المرضى الذين تم علاجهم بالعقار بحلول اليوم الـ14 للإصابة وصل إلى 7.6% مقارنة بنسبة 12.5% بين المرضى الذين لم يعالجوا به.

وأشار حسني إلى أن عقار "فافيبيرافير" يعد مضاد للفيروسات ويؤخذ عن طريق الفم، وتمت الموافقة على استخدامه كعلاج للأنفلوانزا في اليابان، ويمنع بشكل انتقائي تكاثر الفيروس، وبدأت اليابان في المرحلة الثالثة من التجارب السريرية عليه.

وتابع حسني أنه سيتم تسجيل تجربة المرحلة الثانية من التجارب على العقار في الولايات المتحدة والتي تمت على 50 مصابا بالفيروس، كما تمت التجارب على نفس العقار في الهند، حيث تم إجراء المرحلة الثالثة التي جمعت بين عاملين من مضادات الفيروسات وهم "فافيبيرافير" و"وأوموميفينوفير".

وتابع رئيس اللجنة: أن عقار "ريمديسيفير" يعالج الحالات الشديدة والحرجة فقط، ولا يعالج الحالات المتوسطة والبسيطة، ويستخدم في مستشفيات العزل، أما عقار "فافيبيرافير" فيعالج الحالات البسيطة، وتجرى عليه تجارب سريرية في مصر من خلال وزارة التعليم العالي، بجامعة عين شمس حاليا، ولكن نتائجه حتى الآن أقل من المتوقع.

يذكر أن وزارة الصحة سجلت يوم الأحد خروج 856 متعافيا من فيروس كورونا من المستشفيات، ليرتفع إجمالي المتعافيين من الفيروس إلى 64 ألف و318 حالة.

المصدر: "الشروق" المصرية

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

سيناتورة أمريكية: ترامب يعطي الأولوية للحرب المتهورة على إيران بينما تعجز العائلات عن شراء البنزين