مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

غريفيث: اليمن في منعطف حرج ويجب منع امتداد القتال من الجوف لمحافظات أخرى

حذر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن مارتن غريفيث من خطورة التصعيد العسكري المحتمل في مختلف أنحاء البلاد، في ظل تصاعد القتال في محافظة الجوف الشمالية.

غريفيث: اليمن في منعطف حرج ويجب منع امتداد القتال من الجوف لمحافظات أخرى
Khaled Abdullah / Reuters

وشدد غريفيث، في إحاطة قدمها أمس الخميس إلى مجلس الأمن الدولي، ونشر نصها الكامل على موقع مكتبه، على أن اليمن يمر الآن بـ"منعطف حرج"، إما سيدفع أطراف النزاع في البلاد باتجاه خفض التصعيد واستئناف العملية السياسية أو ستتجه نحو مزيد من العنف والمعاناة.

وأعرب المبعوث الأممي عن قلقه البالغ بشأن "المنطق والمبررات التي تقود التصعيد" في الجوف التي سيطرت جماعة "أنصار الله" (الحوثيون) أوائل مارس الجاري على مركزها مدينة الحزم، وخاصة بشأن ممارسة العنف ضد المدنيين ما دفع آلاف الأسر إلى ترك ديارها والنزوح.

وحذر غريفيث من أن التصعيد في الجوف قد يؤدي إلى امتداد القتال إلى محافظات أخرى وجر اليمن إلى "دائرة جديدة وغير مسؤولة من العنف"، ما سيجلب عواقب إنسانية وسياسية مدمرة، داعيا أطراف النزاع إلى "ممارسة أقصى قدر من ضبط النفس لمنع مثل هذه النتيجة الرهيبة".

وبين المحافظات التي تواجه هذا الخطر، أشار المبعوث الأممي إلى مأرب المجاورة للجوف، وهي المعقل الرئيسي لقوات الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وسط البلاد، قائلا: "لا يوجد هناك مبرر للتصعيد العسكري في مأرب، ويجب ألا تتحول مأرب إلى بؤرة الصراع القادمة في النزاع المأساوي الدائر في اليمن".

وأكد غريفيث أن الاشتباكات تتواصل أيضا في مديرية نهم شمال شرقي صنعاء ومحافظات الضالع وشبوة وتعز وصعدة، بالإضافة إلى محافظة الحديدة حيث يزداد عدد الضحايا بين المدنيين.

وشدد غريفيث على ضرورة أن يوافق طرفا النزاع على المشاركة في آلية علنية خاضعة للمساءلة لخفض التصعيد على مستوى البلاد، مؤكدا تلقيه، خلال زيارته الأخيرة إلى مأرب، "ردودا إيجابية أولية من الطرفين يجب أن تترجم إلى التزامات ملموسة على أرض الواقع الآن".

في الوقت نفسه، أكد مكتب غريفيث على حسابه في "تويتر" أن المبعوث عقد أمس في صنعاء "لقاء بناء" مع زعيم "أنصار الله" عبد الملك الحوثي، حيث أعرب عن قلقه إزاء القتال الدائر في الجوف والتصعيد المحتمل في مأرب.

المصدر: RT

 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار