مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هكذا استعدت السعودية لـ"حلقة النار".. والإفتاء المصرية توضح (فيديو)

أعلنت جهات حكومية سعودية عن إرجاء بداية دوام اليوم الخميس لحين زوال كسوف الشمس الذي أطلق عليه تسمية "حلقة النار".

ومن بين هذه الجهات، وزارة الإعلام ووزارة الخدمة المدنية ووزارة الحج والعمرة والبلدية والقروية وهيئة حقوق الإنسان، نظرا لتزامن بداية وقت الدوام الرسمي مع ظاهرة الكسوف، ولتمكين موظفيها من أولياء أمور الطلاب والطالبات من متابعة وصول أبنائهم إلى مدارسهم في الوقت المناسب.

في غضون ذلك، قال رئيس قسم علوم الفلك والفضاء بجامعة الملك عبد العزيز، حسن محمد عسيري، إن أغلب مناطق المملكة ستشهد كسوفا جزئيا للشمس، ما عدا محافظة الأحساء التي ستشهد كسوفا حلقيا، بحسب صحيفة "الرياض" المحلية.

وستشرق الشمس اليوم الخميس عند الساعة 6:25 صباحا وهي في حالة كسوف جزئي، ويبدأ بعدها الكسوف الحلقي عند الساعة 6:34 صباحا حتى ينتهي عند الساعة 6:37 صباحا، ويتبع ذلك مرحلة الكسوف الجزئي الذي ينتهي عند الساعة 7:48 صباحا.

وأشار المسؤول إلى أن مدة الكسوف الحلقي ستكون دقيقتين و55 ثانية ونسبة الجزء المحجوب من الشمس 91.67%.

كما حذر عسيري من النظر إلى الشمس مباشرة أثناء الكسوف لما قد يسببه ذلك من ضرر على العين، موضحا أن القسم سيرصد هذه الظاهرة باستعمال عدد من التلسكوبات والأجهزة الفلكية من محافظة الأحساء.

من جهتها، أوضحت دار الإفتاء المصرية، أن صلاة كسوف الشمس وخسوف القمر سنة متفق عليها.

وأضافت عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن صلاة كسوف الشمس أو خسوف القمر ركعتان في كل ركعة قيامان، وقراءتان في القيامين بالفاتحة وما تيسر من القرآن، وركوعان، وسجدتان.

ويحدث الكسوف الحلقي الشمسي عندما يكون القمر الجديد بعيدا جدا عن الأرض، بحيث لا يغطي الشمس بالكامل، وهذا يعني أن حلقة من الضوء ستظهر حول القمر المظلم، وهو ما يدفع الكثيرين إلى وصف هذه الظاهرة باسم "حلقة النار".

وسيكون الحدث مرئيا في كل من المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان والهند وسريلانكا وماليزيا وإندونيسيا وسنغافورة وجزر ماريانا الشمالية وغوام، غرب أستراليا وشرق إفريقيا وأوروبا الشرقية.

المصدر: وكالات

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب