مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

تونس.. اجتماع عاجل لـ"حركة النهضة" بحثا عن سيناريوهات جديدة لتشكيل الحكومة

أفادت وسائل إعلام تونسية اليوم الأحد، بأن حركة النهضة عقدت اجتماعا عاجلا بحثا عن سيناريوهات جديدة لتشكيل الحكومة بعد رفض أحزاب "التيار" و"الشعب" و"تحيا تونس" المشاركة في الحكومة.

تونس.. اجتماع عاجل لـ"حركة النهضة" بحثا عن سيناريوهات جديدة لتشكيل الحكومة
تونس / Reuters

وفي وقت سابق اليوم قرر المجلس الوطني لـ"حركة الشعب" رفض المشاركة في حكومة رئيس الوزراء المكلف الحبيب الجملي.

وأكد أمين عام الحركة زهير المغزاوي في تصريح لإذاعة "شمس آف آم" أن الرفض يأتي على خلفية أن العرض الذي قدمه الجملي يتضمن 10 وزارات تعنى بالمجال الاقتصادي والتنموي يعتبرها الجملي ليست من اختصاصات الأحزاب.

وقال المغزاوي إن الإعلان السياسي الذي طلبته "حركة الشعب" وتم تقديمه لا يلبي الحد الأدنى من انتظاراتهم.

وأشار إلى أن بين الأسباب أيضا أن الجملي رفض الحديث مع الأحزاب عن هيكلة الحكومة.

من جهته، أعلن "حزب التيار الديمقراطي" في بيان عدم مشاركته في حكومة الحبيب الجملي.

وأضاف "أن قراره يعود إلى أن تصور هذه الحكومة لا يرتقي إلى مستوى تحديات المطروحة على البلاد"، وفق تقدير الحزب.

وقال رئيس "حزب قلب تونس" نبيل القروي في تصريح لإذاعة "موزاييك أف أم" إن دعم حزبه لحكومة الحبيب الجملي يتوقف على توفر الشروط التي طرحها حزبه والمتمثلة في ضرورة تحييد وزارات السيادة وتشكيل حكومة كفاءات.

وأشار القروي إلى أن حزبه قد تنازل عن حقه في تقديم مرشحيه لتولي حقائب وزارية تسهيلا لمهمة الجملي.

وأكد مهدي عبد الجواد عضو الهيئة السياسية لـ"حزب تحيا تونس" الذي يتزعمه رئيس حكومة تسيير الأعمال يوسف الشاهد، في تصريح لـ"موزاييك" أن الموقف الرسمي والثابت للحزب هو حكومة مصلحة وطنية وأن الحزب غير معني بالمشاركة في الحكومة المرتقبة.

وبين عبد الجواد أن دخولهم في المرحلة الأخيرة من مشاورات تشكيل الحكومة المرتقبة كان من أجل تسهيل عملية المشاركة بعد تعثر المسار، مضيفا أن "حزب تحيا تونس" يحمل المسؤولية للحزب الفائز الذي كلف الحبيب الجملي بتشكيل الحكومة إثر تباطؤ المشاورات.

المصدر: RT + وسائل إعلام تونسية

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران