مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

نائبة سورية: تركيا مستمرة في طريق العثمانية الجديدة

قالت عضو مجلس الشعب السوري، نورا أريسيان، اليوم الثلاثاء، تعليقا على فتح كليات وجامعات تركية شمال البلاد، إن أنقرة مستمرة في طريق العثمانية الجديدة.

نائبة سورية: تركيا مستمرة في طريق العثمانية الجديدة
جدار أمني على الحدود بين ولاية هاتاي التركية وإدلب السورية - أرشيف - / / Osman Orsal / Reuters

وأضافت أريسيان في تصريح لصحيفة "الوطن" السورية، أنه وبعد فتح تركيا مدارس في جرابلس، شرعت بفتح كليات وجامعات لها في بلدات إعزاز وعفرين والباب، وهي خطوة لتنمية الطاقة البشرية من وجهة نظرها، وتعزيز وجودها ونشر للقوة الناعمة في سوريا، مبينة أن المناهج ستكون تركية لنشر الثقافة العثمانية الجديدة، وسيحصل الخريجون على شهادات مصدقة من تركيا.

ونبهت النائبة السورية إلى أن اختيار الاختصاصات جاء بناء على أهداف معينة تتماشى مع الأطماع التركية، مثل اختيار كلية الاقتصاد والعلوم والإدارة في الباب، ما يرتبط بالخطط لجعل البلدة مدينة صناعية.

وحذرت أريسيان من أن هذا القرار المرتبط بالتعليم والثقافة، ستجمع به تركيا بين القوة الصلبة ومشاريع القوة الناعمة من أجل تحقيق أطماعها وتعزيز نفوذها في البلاد، مشددة على أن هذا العدوان والتدخل من دون إذن الحكومة السورية سيثير الجدل، ويخفض من احتمالات تنفيذ الإجراءات، والسؤال يبقى هل ستنجح تركيا في ذلك؟

من جهته، أفاد النائب ونقيب محامي إدلب، جمال مصطو، بأن أردوغان يعتقد أن بإمكانه استعادة سلطنته العثمانية المزعومة، مبينا أن الرئيس التركي يحاول نشر أفكاره "العثمانية الإخوانية" في الأراضي التي يحتلها، وهو يسعى لإنشاء "إمارة إسلامية" تابعة له في الشمال السوري.

وأكد مصطو، أن "الدولة السورية قادرة على حماية أبنائها، من الإرهاب الذي أوجده أردوغان"، لافتا إلى أن أنقرة لم تنفذ حتى اللحظة أيا من الالتزامات التي تعهدت بها في أستانا وسوتشي.

وأفاد بأن "تركيا مستمرة بدعم الإرهابيين وتنظيم (جبهة النصرة)، ولا تزال يقوم بتقديم السلاح لهؤلاء، وهو ما يؤكده أبناء المنطقة"، مشددا على أن أي خطوات "تتريكية" يقوم بها هذا النظام مرفوضة.

ولفت النائب السوري إلى أن قيام تركيا بافتتاح فروع لجامعاتها في المناطق التي تحتلها، ستلقى الرفض الشعبي الذي لاقته محاولاتها السابقة على مستوى التدريس في المدارس، حيث قال: "لا ننسى أن طلاب الشهادات الإعدادية والثانوية في المناطق المحتلة شمالا أصروا على تقديم امتحاناتهم في مناطق الدولة، وهذا الأمر سينعكس أيضا على المرحلة الجامعية، ولن يقبل أبناء المنطقة بغير جامعات دولتهم".

واعتبر أن مثل هذه الخطوة التركية ما هي إلا محاولة دعائية، مؤكدا أنه على يقين من "أنها لن تلقى غير الخيبة والفشل".

المصدر: صحيفة "الوطن" السورية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة