مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

السودان.. مصرع 37 شخصا وإصابة نحو 200 في اشتباكات قبلية في بورتسودان

أعلنت لجنة أطباء السودان، اليوم الاثنين، أن 37 شخصا على الأقل لقوا مصرعهم وأصيب نحو 200 آخرين خلال اشتباكات بين قبيلتين في ولاية البحر الأحمر شرقي البلاد.

السودان.. مصرع 37 شخصا وإصابة نحو 200 في اشتباكات قبلية في بورتسودان
رجل مسلح في السودان / Reuters

وأحصت لجنة الأطباء في بيان عدد القتلى والجرحى في بورتسودان، منهم "126 جريحا و 34 قتيلا" في أحد المستشفيات، و"75 جريحا و3 قتلى" في اثنين آخرين.

واندلعت اشتباكات الأسبوع الماضي بين قبيلتي بني عامر والنوبة في بورتسودان، كبرى مدن ولاية البحر الأحمر والميناء الرئيسي في البلاد.

وكان المجلس السيادي أعلن حالة الطوارئ الأحد في الولاية، وأمر بإجراء تحقيق في أعمال العنف، مشيرا إلى مقتل 16 شخصا وأكد إرسال تعزيزات أمنية لاحتواء ما حدث. وفي وقت لاحق أمس الأحد، أقال المجلس والي البحر الأحمر ومدير جهاز الأمن بالولاية، وأمر بتشكيل لجنة تحقيق.

وأشار بيان لجنة الأطباء إلى أن السلطات "تحرت للمرة الأولى استخدام الأسلحة النارية في القتال، ما يكشف عن وجود تدخلات داخلية وخارجية لإذكاء النزاع".

وغالبا ما تحصل اشتباكات قبلية في العديد من مناطق السودان، خصوصا في منطقة دارفور الغربية التي تمزقها الحروب.

وشهد السودان أشهرا من الاحتجاجات على مستوى البلاد أطاحت بالرئيس عمر البشير في أبريل الماضي، وشهد هذا الشهر بدايات مرحلة انتقالية ينبغي أن تؤدي إلى حكم مدني.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك