مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

صاروخ حوثي على الدمام.. فوق رؤوس الأمريكيين والقواعد السعودية

في تطور غير مسبوق، أعلن الحوثيون استهداف موقع عسكري سعودي في مدينة الدمام على ساحل الخليج شرقي السعودية بصاروخ بالستي.

صاروخ حوثي على الدمام.. فوق رؤوس الأمريكيين والقواعد السعودية
صورة من الأرشيف / AFP

وما يميز هذه العملية عن العمليات السابقة لإطلاق الصواريخ على مختلف المواقع في السعودية أثناء النزاع في اليمن، هو أنه تم إطلاق صاروخ لمثل هذه المسافة البعيدة لأول مرة، حيث كانت الرياض في وقت سابق أبعد ما وصلت إليه صواريخ الحوثيين.

ويشار إلى أن المسافة بين الدمام وأقرب نقطة منها بشمال اليمن، حيث معقل الحوثيين، تبلغ نحو 1200 كلم، والمسافة بين الدمام وصنعاء أكثر من 1300 كلم.

 

القواعد العسكرية بالقرب من المسار المفترض للصاروخ

 

  • قاعدة الملك خالد الجوية: تقع هذه المنشأة التابعة للقوات الجوية الملكية السعودية بالقرب من مدينة خميس مشيط شرقي أبها في منطقة عسير جنوب غربي المملكة. وهي إحدى القواعد التي تنطلق منها طائرات التحالف العربي المشاركة في العملية العسكرية ضد الحوثيين.

 

  • مجمع قرية إسكان للقوات الجوية: يقع على بعد 20 كلم جنوب شرقي الرياض، وهو يستضيف البعثة العسكرية التدريبية الأمريكية لتدريب العسكريين السعوديين.

 

  • قاعدة الأمير سلطان الجوية: تتبع للقوات الجوية الملكية السعودية، وتقع جنوب شرقي مدينة السيح بمحافظة الخرج. وحسب تقارير إعلامية أمريكية فقد بدأت الولايات المتحدة في يونيو الماضي بإعادة قواتها إلى هذه القاعدة التي استخدمت من قبل الجيش الأمريكي في وقت سابق خلال عملياته العسكرية في الخليج والعراق، والتي انسحبت منها القوات الأمريكية قبل أكثر من 15 عاما.

وحسب التقارير، فإن هناك عدة مئات من العسكريين الأمريكيين في الوقت الراهن، وهم يقومون بتحضير القاعدة لنشر القوة الأساسية. ويشار إلى أن الانتشار العسكري في هذه القاعدة سيكون دفاعيا مع أنظمة "باتريوت" للدفاع الجوي.

 

  • قاعدة الملك عبد العزيز الجوية (مطار الظهران الدولي سابقا): تستخدمها القوات الجوية الملكية السعودية وتقع في مدينة الظهران على بعد 25 كلم من الدمام في المنطقة الشرقية، وهي تستضيف مركز الحرب الجوي لتدريب العسكريين السعوديين.

 

جدير بالذكر أن الحوثيين أعلنوا عقب إطلاق الصاروخ أنهم سيكشفون قريبا عن تفاصيل العملية ومواصفات الصاروخ الذي تم إطلاقه على الدمام.

من جهة أخرى، لم يصدر أي تعليق رسمي عن السعودية ولا عن التحالف العربي الذي تقوده، بشأن إطلاق الصاروخ على الدمام.

المصدر: RT

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟