مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

اليمن.. لجنة إعادة الانتشار في الحديدة تعقد أول اجتماع لها منذ فبراير

تعقد اللجنة المشتركة المكلّفة بتطبيق اتفاق السويد حول محافظة الحديدة اليمنية، اجتماعا على متن سفينة في عرض البحر، اليوم الأحد، بحضور ممثلين عن الأمم المتحدة وطرفي النزاع اليمني.

اليمن.. لجنة إعادة الانتشار في الحديدة تعقد أول اجتماع لها منذ فبراير

وجاء في بيان صدر عن رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة: "يعقد السادة أعضاء لجنة تنسيق إعادة الانتشار (RCC) الاجتماع المشترك الخامس للجنة تنسيق إعادة الانتشار في اليومين 14- 15 يوليو، على متن سفينة للأمم المتحدة في أعالي البحار".

وأوضح البيان أن رئيس لجنة تنسيق إعادة الانتشار، الفريق مايكل لوليسغارد، سيقوم "بتيسير مناقشة الخطوات لتنفيذ اتفاق الحديدة الذي توصلت إليه الأطراف في ستوكهولم، في 13 ديسمبر 2018".

فيما نقلت "فرانس برس" عن مسؤول في الأمم المتحدة قوله إن اجتماع اللجنة بدأ بعد ظهر اليوم بحضور ممثلي كل من الحكومة اليمنية وجماعة "أنصار الله" (الحوثيين).

وتضم اللجنة التي أنشئت بموجب اتفاق تم التوصل إليه في السويد في ديسمبر الماضي، ممثلين عن كل من الأمم المتحدة والحوثيين والقوات الحكومية. ويقوم عملها على مراقبة تنفيذ اتفاق السويد الذي ينص على الانسحاب من موانئ محافظة الحديدة الثلاثة (الحديدة والصليف ورأس عيسى)، إلى جانب مدينة الحديدة نفسها، وعلى وقف لإطلاق النار.

وفي مايو الماضي، أعلنت بعثة الأمم المتحدة في الحديدة أن الحوثيين سلّموا موانئ المحافظة إلى "خفر السواحل"، في عملية تمت من جانب واحد. لكن الحكومة رفضت الإقرار بمغادرة الحوثيين للموانئ، متهمة إياهم بتسليمها لعناصر تابعين لهم بلباس مدني.

ومنذ العام 2014، تدور الحرب في اليمن بين جماعة "أنصار الله" (التي تسيطر على العاصمة صنعاء وعدد من مناطق البلاد) والقوات الموالية لحكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي، المعترف بها دوليا. وقد شهدت الحرب الأهلية تصاعدا ملحوظا مع تدخل تحالف عسكري بقيادة السعودية، في مارس 2015، دعما للحكومة.

وتسبّب النزاع بمقتل عشرات آلاف الأشخاص، بينهم عدد كبير من المدنيين، بحسب منظمات إنسانية مختلفة. كما خلف النزاع 3.3 مليون نازح، فيما يحتاج 24.1 مليون شخص، أي أكثر من ثلثي السكان، إلى مساعدة، بحسب الأمم المتحدة التي تصف الأزمة الإنسانية في اليمن بأنها الأسوأ في العالم حاليا.

المصدر: RT + أ ف ب

التعليقات

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)