مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

قوات حفتر: أنشأنا مظلة جوية فوق طرابلس ونرصد الطيران المعادي

أعلن "الجيش الوطني الليبي" بقيادة المشير خليفة حفتر أن قواته أنشأت "مظلة جوية" فوق العاصمة طرابلس لمنع تحركات "الطيران المعادي"، مؤكدة استهدافها طائرتين حربيتين في مطار معيتيقة.

قوات حفتر: أنشأنا مظلة جوية فوق طرابلس ونرصد الطيران المعادي
عناصر من قوات "الجيش الوطني الليبي" / Esam Al-Fetori / Reuters

وقال المتحدث الرسمي باسم قيادة "الجيش الوطني الليبي"، اللواء أحمد المسماري، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الاثنين، إن قوات حفتر الجوية "ترصد أي طائرات معادية في الأجواء"، مشددا على أن "مطار معيتيقة هو قاعدة جوية عسكرية تحت إمرة الميليشيات، وهناك عمليات كبيرة لتهريب الأموال من مطار معيتيقة باتجاه تركيا".

وأضاف المسماري: "ضرباتنا على مطار معيتيقة لا تستهدف وقف الطيران المدني هناك بل استهدفنا طائرتين حربيتين بعملية دقيقة".

وأوضح المسماري أن قوات من مصراتة حاولت اليوم نقل مقاتلة من طراز "ميغ 23" من المطار إلى المدينة، ولذلك تم استهداف الطائرة وكذلك مروحية عسكرية من نوع "شينوك".

كما أشار المسماري إلى أن مطار طرابلس الدولي الذي سعت "الميليشيات" لاستخدامه من أجل شن هجمات على "الجيش الوطني الليبي"، قد سيطرت قواته عليه بالكامل.

مروحية عسكرية في مطار معيتيقة بطرابلس تم إضرارها جراء ضربة عليه من قبل قوات "الجيش الوطني الليبي" / HANI AMARA / Reuters

وأضاف المتحدث باسم الجيش الوطني الليبي: "الأمور تسير بشكل جيد، واللواء الطيار الركن محمد المنفور (قائد سلاح الجو في قوات حفتر) أكد اليوم على وضع المظلة الجوية فوق قواتنا وفوق طرابلس".

وتابع مبينا: "هذه المظلة الجوية مهمتها أولا رصد أي طائرة معادية في الأجواء وثانيا مراقبة القوات والعصابات المعادية على الأرض... وبالتالي اليوم لم نشهد أي طائرة معادية تخترق أجواء إقليم طرابلس على الإطلاق".

وفي تطرقه إلى سير العمليات على الأرض أفاد المسماري بأن الجيش الوطني الليبي بدأ بالدخول إلى منطقة وادي الربيع حيث سيطر على عدد من المواقع الهامة.

كما أشار إلى أن قوات حفتر تقدمت إلى معسكر اليرموك جنوبي مدينة طرابلس حيث دخلت إلى منطقة الهضبة الخضرة التي تحتضن أولى الأحياء السكنية للعاصمة من الطرف الجنوبي.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد