مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: اعتراف واشنطن بسيادة إسرائيل على الجولان انتهاك سافر للقانون الدولي

انتقد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في اتصال هاتفي مع نظيره الأمريكي، مايك بومبيو، عزم الولايات المتحدة على الاعتراف بالسيادة الإسرائيلية على مرتفعات الجولان السورية المحتلة.

لافروف: اعتراف واشنطن بسيادة إسرائيل على الجولان انتهاك سافر للقانون الدولي

وقال لافروف إن توجه واشنطن إلى الاعتراف بإسرائيلية الجولان "يقود إلى انتهاك سافر للقانون الدولي ويعرقل تسوية الأزمة السورية ويزيد الوضع في الشرق الأوسط تأزما".

جاء ذلك قبل نحو ساعة من توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرسوما يعترف به بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل.

وفي مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، برر ترامب قرار الاعتراف بانتماء الجولان لإسرائيل بحقها "في الدفاع عن نفسها" بما في ذلك من أي هجوم إيراني محتمل من الأراضي السورية.

وأثار أعلان الرئيس الأمريكي، الأسبوع الماضي، عزمه على الاعتراف بسيادة إسرائيل على المرتفعات، انتقادات واسعة في العالم، فيما أكدت الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي تمسكهما باعتبار المرتفعات أراضي محتلة من قبل إسرائيل منذ حرب 1967.

وفي وقت لاحق، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، إن خطوة ترامب من شأنها أن تقود إلى تصعيد جديد للتوتر في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضحت المتحدثة أن خطورة خطوات كهذه تنبع من كونها تتخذ خارج "الحق القانوني" وتتجاهل كل الأعراف الدولية وقرارات مجلس الأمن الدولي".

بوغدانوف: موقفنا لم يتغير

أكد نائب وزير الخارجية، المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط ودول إفريقيا، ميخائيل بوغدانوف، أن توقيع دونالد ترامب مرسومه بشأن الجولان لا يغير موقف موسكو المنطلق من أن الجولان جزء لا يتجزأ من أراضي سوريا.

وجرى بسط إسرائيل سيطرتها على مرتفعات الجولان، التي كانت جزءا من سوريا منذ العام 1944، أثناء حرب يونيو 1967. وبعد 14 عاما سن البرلمان الإسرائيلي قانونا يقضي بوجود الجولان تحت سيادة الدولة العبرية. وفي 17 ديسمبر 1981، تبنى مجلس الأمن الأممي قرارا يصف القانون الإسرائيلي بأنه لاغ.

المصدر: وكالات

التعليقات

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

لحظة بلحظة.. الحرب بيومها الـ23: هرمز يعيد خلط أوراق ترامب وإسرائيل وإيران تهددان بتصعيد المواجهة

تفاصيل جديدة مثيرة.. هكذا جندت إيران إسرائيليا زودها بـ"معلومات حساسة"!

مسؤول إيراني رفيع يحدد 6 شروط أساسية لوقف الحرب ويكشف عن "خطة خديعة دفاعية" وضعتها إيران قبل شهور

"أكسيوس" تكشف بنود صفقة تدرسها إدارة ترامب لإنهاء الحرب مع إيران

48 ساعة أمام طهران.. خبير عسكري أمريكي يرى إنذار ترامب "ورقة خاسرة"

أول تعليق لنتنياهو على حادث صعب في عراد الإسرائيلية بعد هجوم صاروخي إيراني أوقع قتلى ومصابين

خطط صاغها الموساد وعرضها نتنياهو على ترامب.. نيويورك تايمز تكشف تفاصيل التمهيد لبدء الحرب على إيران

السلطات الإيرانية تعلن عن أضرار جسيمة في البنى التحتية الحيوية للمياه والكهرباء بالبلاد

الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية

"سرايا أولياء الدم" العراقية تكشف تفاصيل طلب واشنطن والناتو هدنة 24 ساعة للخروج من قاعدة فكتوريا

علي أكبر ولايتي: على الحكام العرب أن يُفهموا ترامب أن الخليج ليس مكانا للمقامرة

هجوم أمريكي إسرائيلي على جهاز إرسال إذاعي إيراني

إسرائيل ترصد تفاعل بزشكيان الابن ويومياته عن الحرب.. "صوت مغاير وحديث عن عزلة قيادة طهران"

زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب: نحتاج إلى تغيير النظام في أمريكا

الجيش الإيراني يعلن استهداف منشآت عسكرية وجوية إسرائيلية في عمليتين بطائرات مسيرة

وزير الخارجية التركي: دول الخليج وجهت التحذير الأخير لإيران