مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف سبب انتشار "السرطان المعدي"

وصف علماء جامعة كامبريدج نوعين من الأورام الخبيثة القابلة للانتقال، والتي تصيب شيطان تسمانيا "Sarcophilus harrisii"، وحددوا أسباب إصابة هذا النوع من الثدييات قبل غيره.

اكتشاف سبب انتشار "السرطان المعدي"
شيطان تسمانيا / W. Layer/blickwinkel / Globallookpress

وتصيب ثمانية أنواع من الأورام الخبيثة الكلاب وشياطين تسمانيا (حيوان لاحم من الثدييات الجرابية) والرخويات ثنائية المصراع. وبما أن هذه الأمراض نادرة، فقد ظن العلماء أن الجرابيات أصيبت بها من قبيل الصدفة. ولكن اكتشاف النوع الثاني من السرطان المعدي يشير إلى أن شيطان تسمانيا له سمة خاصة تجعله عرضة للإصابة بهذه الأمراض.

واتضح للعلماء أن سبب ظهور نوعين من السرطان هو طفرات متشابهة، حيث تطور المرض في الأنسجة نفسها. ولأن هذه الحيوانات تعض بعضها البعض في منطقة الأنف (الخطم)، عندما تتصارع على الأكل مثلا، فإن الأورام يمكن أن تنمو من الخلايا التي تساهم في التآم الجروح. وقد تبين أن المستحضرات التي تحجب المسارات البيوكيميائية المساهمة في تجديد الأنسجة تكبح نمو هذه الأورام.

ويعتقد الباحثون أن انتشار هذه الأورام قد يكون بمساعدة البشر الذين انخفض بسببهم عدد هذه الحيوانات بصورة حادة، ما تسبب في تقلص التنوع الوراثي الضروري لتكيف جهاز المناعة مع الخلايا الخبيثة.

المصدر: لينتا. رو

كامل توما

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)