مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

اليود يؤثر على القدرة الإنجابية لدى النساء

كشفت دراسة جديدة أن فرص الحمل لدى النساء اللاتي يعانين من نقص اليود قد تتراجع إلى النصف مقارنة بمن يتمتعن بمستويات صحية من هذا العنصر الكيميائي.

اليود يؤثر على القدرة الإنجابية لدى النساء
اليود يؤثر على القدرة الإنجابية لدى النساء / Stéphane Ruet / Contributor / Gettyimages.ru

وأشار الدكتور جيمس ميلز، الذي قاد فريق الدراسة، وهو من المعهد الوطني لصحة الطفل والتنمية البشرية في ولاية ماريلاند الأمريكية: "فوجئنا من شيوع نقص اليود (لدى النساء) ومن أنه يقلل فرص الإنجاب بنحو 50% في كل دورة طمث، عقب تتبعنا لأكثر من 500 امرأة يرغبن في الإنجاب".

وقال الدكتور ميلز: "لم تعالَج هذه المسألة حتى الآن بالنسبة للنساء اللواتي يحاولن الحمل.. لذلك من الأفضل اختيار النظام الغذائي الصحيح، ويعتقد العديد من الخبراء أن تناول الفيتامينات التي تحتوي على اليود قبل الولادة فكرة جيدة".

ويعرف اليود بأنه أحد العناصر الغذائية الهامة اللازمة لعملية التمثيل الغذائي، وله دور حيوي في نمو الدماغ خلال فترة الحمل. وتقترح الإرشادات الأمريكية الحالية أن تتناول النساء الحوامل والمرضعات مكملا غذائيا يحتوي على 150 ميكروغراما من هذا العنصر الكيميائي الذي يتواجد بكثرة في الأسماك، خاصة البيضاء منها، والحليب ومنتجات الألبان وبعض الأملاح.

المصدر: رويترز

فادية سنداسني

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)