مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عالج الإيدز بكبسولة واحدة

تستمر شركات الأدوية والعلماء في إنتاج أدوية ولقاحات جديدة لمكافحة مرض نقص المناعة وكذلك البحث عن طرق جديدة لتشخيصه.

عالج الإيدز بكبسولة واحدة

وأظهرت الطرق والأدوية المعتمدة حاليا فاعليتها في تشخيص المرض ومحاربته. وبحسب الأطباء فإن المستحضرات المستخدمة حاليا في علاج الإيدز والوقاية منه يجب تناولها يوميا ووفق جدول زمني ثابت، الأمر الذي يتعذر على العديد من المرضى الالتزام به، حيث تفيد بعض الاحصائيات بأن 30% فقط من المرضى يلتزمون به.

ولكن، إذا كان على المريض تناول الدواء مرة خلال بضعة أيام فإنه يصبح من السهل رفع فعالية الدواء. هذه الفكرة اقترحها علماء معهد مساتشوستس ومستشفى بريغهام النسائي في الولايات المتحدة.

وابتكر الفريق العلمي كبسولة تنقل إلى الجسم أدوية بالجرعة المطلوبة لمدة أسبوع كامل. ويكمن السر هنا في أن الدواء يخرج من الكبسولة تدريجيا خلال سبعة أيام، بطريقة تسمح بالحصول على الجرعة اليومية اللازمة وبالوقاية من المرض.

وتأتي الكبسولة على شكل نجمة سداسية قطرها 4 سنتيمترات تنطوي مثل المظلة، وبعد أن يتناولها الشخص وتصل إلى المعدة تنفتح. وقد أكد الباحثون أن الكبسولة قد تبقى في المعدة لأكثر من أسبوع، لأن أضلاعها تمنع انتقالها إلى الأمعاء.

واختبرت الكبسولة الجديدة على الخنازير بنجاح، حيث تابع الباحثون خلال أسبوع التغيرات الحاصلة في الدم بعد تناولها، وسمح لهم ذلك بحساب الجرعة المثالية منها.

كما يؤكد الخبراء على إمكانية استخدام هذه التكنولوجيا في علاج أمراض أخرى أيضا بشرط مراعاة الجرعة المناسبة لكل مرض.

المصدر: فيستي.رو

كامل توما

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا