مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد الفطر

    عيد الفطر

النوم العميق يقي من الإدمان

توصل علماء من جامعة بيتسبرغ الأمريكية إلى نتائج تبين أن النوم العميق يقي المراهقين من الإدمان على المخدرات والانحراف نحو العنف والسلوك السيء.

النوم العميق يقي من الإدمان

وفي حديث للصحافة قال العلماء: "خلال دراساتنا الأخيرة التي تتعلق بسلوكيات المراهقين قمنا باختبارات سريرية ونفسية شملت العديد من الأطفال والمراهقين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 11.5 و15 سنة. كما طرحنا عليهم العديد من الأسئلة حول سلوكياتهم وعاداتهم اليومية، وراقبنا معدلات نومهم ونشاط أدمغتهم أثناء النوم في غرف خاصة مجهزة بأحدث التقنيات".

وبعد مقارنة نتائج الاختبارات مع المعلومات التي جمعت من المشتركين فيها، تبين للعلماء أن انخفاض عدد ساعات النوم والسهر لوقت متأخر والإدمان على الحفلات الصاخبة عند المراهقين، عوامل تؤثر بشكل ملحوظ على عمل العقد القاعدية الموجودة في المادة البيضاء في أدمغتهم، الأمر الذي يزيد من السلوك العدواني لديهم ويرفع احتمالية إدمانهم على المواد المخدرة.

وأوضح العلماء أن دراساتهم بينت أن المعدل الأمثل لعدد ساعات النوم والراحة في اليوم عند المراهقين هو 10 ساعات، فيما يؤدي النوم لأقل من 4 ساعات لديهم إلى اضطرابات جسدية ونفسية خطيرة، غالبا ما يلجؤون على إثرها للإدمان على المواد المخدرة أو الكحول للتخلص من الضغط النفسي.

كما تجدر الإشارة إلى أن علماء من الجامعة الملكية في لندن كانوا قد حذروا الأطفال منذ مدة من استخدام الهواتف النقالة والحواسب اللوحية قبل النوم، وأشارت دراساتهم التي شملت 125 ألف طفل تراوحت أعمارهم بين 6 و19 سنة، إلى أن الأطفال الذين يستخدمون الهواتف الذكية والحواسب اللوحية قبل النوم يعانون من الأرق والوهن في أثناء فترات النهار. وأكدوا على أن اضطرابات النوم تلك تؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة منها الاضطرابات في نظام الشهية وارتفاع معدل السمنة، إضافة إلى انخفاض نشاط الجهاز المناعي وتوقف النمو. 

المصدر: لايف. رو

أسعد ضاهر

التعليقات

"مستعدون لهذه المرحلة".. الحرس الثوري يعلن استهداف مواقع في دول خليجية

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تدخل يومها الـ21

الموجة 68 من عملية "الوعد الصادق 4"… استعراض مشترك للقوة البحرية والجوية للحرس الثوري الإيراني

مجتبى خامنئي يتهم إسرائيل بشن هجمات صاروخية على تركيا وسلطنة عمان

مستشار خامنئي يعلق على إعلان أمريكا وإسرائيل النصر في الحرب ومصير إيران بعد انتهاء المعارك

لحظة بلحظة.. باليوم 22 للحرب: أمن هرمز يشغل العالم وإيران توسع أهدافها من الخليج نحو المحيط الهندي

ترامب: لا أريد وقف الحرب مع إيران الآن

مقر خاتم الأنبياء المركزي: سنضرب رأس الخيمة في الإمارات في حال تكرار أي عدوان

مسؤول استخباراتي أمريكي بارز: أنصار الحرب أمثال ليندسي غراهام "عزلوا" الرئيس ترامب

اللجنة اليابانية للسلام تتهم تاكايتشي بـ"إلحاق العار" باليابان عقب قمتها مع ترامب

المرشد الإيراني يشكر الحرس الثوري وينشر فيديو استهداف مقاتلة إف 35 الأمريكية

"سي إن إن": إيران تستطيع إغلاق مضيق هرمز 6 أشهر وحشر واشنطن في الزاوية

قاذفتان استراتيجيتان أمريكيتان تتجهان نحو الشرق الأوسط

الدفاع السعودية تعلن عن حصيلة كبيرة لاعتراض الطائرات المسيرة شرقي البلاد