مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

    الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

داء الكلب يقتل 189 شخصا يوميا في جميع أنحاء العالم

يعد داء الكلب واحدا من الأمراض الفيروسية الفتاكة التي عرفها الإنسان، فهو يقتل ضحاياه ممن لا يخضعون للقاح، بنسبة 100%.

داء الكلب يقتل 189 شخصا يوميا في جميع أنحاء العالم

وعلى الرغم من توافر جميع الوسائل العلمية للقضاء على هذا المرض، إلا أنه ما يزال يسبب 69 ألف حالة وفاة في جميع أنحاء العالم كل عام، ما يعادل وفاة 189 شخصا يوميا.

وينتقل داء الكلب إلى الإنسان عن طريق تعرضه لعض حيوان مصاب، وعادة ما يكون ذاك الحيوان هو الكلب، ويستغرق ظهور المرض على الانسان ما بين شهر وثلاثة أشهر منذ تعرضه للعض، وفي ذلك الوقت تكون وفاتهم أمرا حتميا لا مفر منه.

تتمثل الأعراض المبكرة للمرض الذي تكون نهايته تكون سريعة ومرعبة، في تزايد الشعور بالقلق الذي يتحول إلى هلوسة وهذيان والشعور بالصداع والحمى التي تتزايد لتتحول إلى ألم حاد وتهيّج لا إرادي ومن ثم يصل المصاب إلى مرحلة الاكتئاب والرهاب، ومن ثم يبدأ بالدخول في نوبات من الجنون والخمول مما يؤدي إلى غيبوبة ومنه إلى الوفاة.

وفي عام 1885، اكتشف عالم الأحياء الدقيقة والكيميائي الفرنسي لويس باستور أول لقاح لداء الكلب بعد أن أجرى جرعة من لقاح تجريبي لطفل يبلغ من العمر 9 سنوات كان قد تعرض لعضة كلب مسعور، وأصبح ذاك الفتى أول إنسان يظل على قيد الحياة بعد إصابته بالفيروس القاتل.

وأظهرت الدراسات أن القضاء على داء الكلب سيكون مربحا باعتبار أن هذا المرض يسبب خسائر اقتصادية سنوية تقدر بـ 8.6 مليار دولار.

وتبين التجارب أن القضاء على داء الكلب بسيط للغاية، إذ أن تطعيم 70% من الكلاب في المناطق التي يتواجد فيها داء الكلب يساهم في اختفاء المرض.

ويقتل داء الكلب المصابين من البلدان النامية على وجه الحصر، بسبب افتقارها للرقابة الجيدة، ما يعني أنه ليس مرضا ذا أولوية بالنسبة للغرب، حيث تمكنت معظم الدول المتقدمة من القضاء على هذا المرض في الكلاب لديها.

يذكر أن أي شخص يتعرض لهذا الفيروس عليه الحصول على اللقاح في غضون 10 أيام، وهذا اللقاح فعال بنسبة 100% في تلك الفترة، إلا أن الكثيرين لا يستطيعون الوصول إلى هذا العلاج الوقائي.

ووجدت العديد من التقارير أن الهند التي يعيش فيها خمس سكان العالم،  تتصدر دول العالم من حيث الوفيات بسبب داء الكلب، إذ سجلت بمفردها 35 % من الوفيات البشرية بسبب المرض، بينما سجلت أفريقيا 36 %.

وتشير التقارير إلى أن الكلاب التي جرى تطعيمها في جميع الدول في أفريقيا وآسيا لا تزال أقل بكثير من النسبة المطلوبة للسيطرة على المرض.

المصدر: هافينغتون بوست

فادية سنداسني

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

الإعلام السوري: مظلوم عبدي في طريقه إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع والمبعوث الأمريكي برّاك

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا