مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

طريقة جديدة لاكتشاف خطر الإصابة بمرض السكري عند الرضّع

أكد علماء من جامعة دريسدن الألمانية أنهم توصلوا لطريقة جديدة تساعد في الكشف عن احتمالية الإصابة بمرض السكري عند الأطفال الرضّع.

طريقة جديدة لاكتشاف خطر الإصابة بمرض السكري عند الرضّع

بعد أن أصبح مرض السكري أحد أكثر الأمراض التي تهدد صحة الإنسان في وقتنا الحالي، بدأ العلماء يولون تشخيص هذا المرض والكشف المبكر عن أعراضه اهتماما كبيرا .

ووفقا للعلماء في جامعة دريسدن: "ينقسم مرض السكري إلى ثلاثة أنماط أساسية، هي النمط الأول والنمط الثاني وسكري الحوامل، لكن أخطر أنماط هذا المرض هو السكري من النمط الأول والذي غالبا ما يكون وراثيا أو ناتجا عن خلل معين في الجهاز المناعي في الجسم حيث يتسبب بمنع خلايا البنكرياس من إفراز الإنسولين".

وأضاف العلماء: "النوع الأول من السكري غالبا ما يظهر في مراحل عمرية مبكرة، وتسبب أعراضه الكثير من المضاعفات الصحية الخطيرة كالإجهاد وارتفاع مستويات السكر في الدم ما يؤدي إلى تلف في الجهاز العصبي عند الطفل".

وأوضح العلماء أن "هناك حالات معينة حيث تهاجم الخلايا التائية الموجودة في الدم خلايا البنكرياس، وتمنعها من إفراز الإنسولين ما يتسبب بظهور النمط الأول من داء السكري، ولذلك أثناء بحوثهم التي أجروها على مرضى السكري حاولوا التركيز على تلك الخلايا وآلية عملها".

وبعد التجارب تبين أن الأطفال الذين تحتوي أجسامهم على أنماط معينة من الخلايا التائية كـ"TFH-TH1-TH17"، معرضون أكثر من غيرهم لأن تنشط الخلايا TH1 في أجسامهم، وتبدأ بمهاجمة خلايا البنكرياس، الأمر الذي يسهل عملية الكشف المبكر عن احتمالية الإصابة بالنمط الأول من السكري حتى عند الأطفال الرضع.

المصدر: لينا رو

أسعد ضاهر

 

 

 

 

.

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا