مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

اكتشاف مفاجئ.. موانع الحمل الفموية قد تغيّر استجابة الدماغ لفترات طويلة

أظهرت دراسة حديثة أن أدوية منع الحمل الفموية قد تحدث تغييرات طويلة الأمد في كيفية تفاعل الدماغ مع المواقف الآمنة، وتعزز ما يسمى بـ"الخوف السياقي".

اكتشاف مفاجئ.. موانع الحمل الفموية قد تغيّر استجابة الدماغ لفترات طويلة
صورة تعبيرية / Peter Dazeley / Gettyimages.ru

شملت الدراسة 147 امرأة بصحة جيدة، منهن نساء في سن الحيض، ونساء ما زلن يستخدمن أدوية منع الحمل الفموية، وأخضعت المشاركات لفحوصات قام الباحثون خلالها بدراسة عمل الدماغ ونشاطه واستجابته لأحداث مختلفة.

النتائج الرئيسية:

  • أظهرت كل من المستخدمات الحاليات والسابقات لموانع الحمل الفموية تفاعل خوف أعلى في بيئة آمنة مقارنة بالنساء اللواتي لم يستخدمن هذه الأدوية.
  • كان التأثير أكثر وضوحا بين النساء اللواتي يستخدمن أدوية تحتوي على جرعة عالية من هرمون الإيثينيل إستراديول.
  • كشفت عمليات التصوير العصبي أن ردود الفعل الأقوى للخوف صاحبها نشاط منخفض في الحُصين والقشرة الأمامية الجبهية الإنسية، وهما منطقتان في الدماغ مسؤولتان عن التعرف على السياق وكبت القلق.

ويرى الباحثون أن الهرمونات الموجودة في أدوية منع الحمل الفموية قد تعطل قدرات الدماغ على اكتشاف "إشارات الأمان" في البيئة المحيطة، وتأثير هذه الأدوية يستمر حتى بعد التوقف عن تناولها، ويعتقدون أن هذه النتائج تقدّم تفسيرات حول سبب شيوع القلق واضطراب ما بعد الصدمة لدى النساء أكثر من الرجال.

المصدر: لينتا.رو

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟